疫苗

美疫苗教父普洛特金:新冠疫苗有時須調整才能適應病毒變異

美疫苗教父普洛特金:新冠疫苗有時須調整才能適應病毒變異 疫苗教父普洛特金。取自維基百科 en.wikipedia.org

1960年代發明了德國麻疹疫苗的「疫苗教父」普洛特金,經過了半世紀,再度投入疫苗研發,希望能夠成功對抗全球沸騰的新冠疫情。  

1963年,普洛特金(Stanley Alan Plotkin)在費城的威斯塔(Wistar)研究所,開始研究德國麻疹病毒,直到1969年,他發表了有關德國麻疹疫苗的實驗結果。之後不久,這種疫苗就開始被大眾接種使用。

因此他被認為成功遏止了美國當地德國麻疹這種傳染病。然而,經過了50年,這位疫苗界的教父再次投入了新冠疫苗的研發戰場。他現在仍為多家製藥公司提供有關疫苗開發的諮詢和建議,希望能夠再次成功遏止這場全球流行病的大規模傳播。

普洛特金1932年5月12日出生於紐約市。他的父母從英國移民到美國,父親是一名商業電報員,他還有一個妹妹。1948年他從高中畢業以後,就到紐約大學就讀並獲得學士學位。之後便到紐約布魯克林Downstate Medical Center的紐約州立大學醫學院求學。然後在1956年從紐約州立大學醫學院獲得醫學學位後,後來在克利夫蘭大都會綜合醫院做了兒科實習生一年。

然而,1957年他原本計畫去美國空軍當一名志願兵,但後來卻因越戰爆發而被徵召入伍。根據普洛特金自己的描述,他原本打算去學習如何開飛機,但因為他擁有醫學訓練背景,所以後來在喬治亞州亞特蘭大疾病控制中心的流行病情報局工作了三年。

疫情會在每年冬天都回來嗎? 

《CNBC》曾訪問普洛特金有關最近全球新冠疫情的看法。報導指出有些初步報告顯示,新冠病毒株的其中一株類似流感的病毒株,因此有些人認為新冠疫情有可能變成季節性的,每年冬天都會回來?但普洛特金認為這種情況還有待觀察。也就是說,這種說法仍尚存爭議,因為還有很多人不接受這種論點。

他提到,幾年前,的確有四種不同的呼吸道冠狀病毒,引起了普通感冒,而且每年冬天都回來。但是新冠病毒是否像它們一樣,目前仍沒有人能確定。

德國麻疹和這次新冠疫情有何不同?

他認為雖然每個人都可能感染德國麻疹,但是主要還是針對孕婦才有危險性。但是感染新冠病毒的人卻是每個人都可能有死亡威脅。這是最大的不同。而且依當時費城的所有孕婦來計算,大約只有1%的孕婦感染德國麻疹。但現今的新冠病毒卻是人人都可能被感染,而且對老年人尤為致命,這個現象令人相當沮喪。

美國社會是否能像中國一樣成功遏止新冠疫情呢?

普洛特金認為美國社會畢竟與中國社會不同,因此是否能終止疫情還有待觀察。他認為我們目前所做的隔離是一項合適之舉,可以成功制止新冠病毒的傳播以及降低被感染的人數。假如我們沒有進行隔離的話,恐怕社會上有七、八成的人都會被感染。

此外,他在《華盛頓郵報》(The Washington Post)訪談中還提到,我們可能希望新冠病毒會朝向流感化發展,但是這種病毒會隨著時間變異,因此我們有時候還是得調整疫苗,以適應這些變化。

加入健康遠見Line,對身體好!