疫苗

印度正在施打兩種疫苗能對抗240種變種病毒株嗎?官員:仍可能感染但症狀輕微

印度正在施打兩種疫苗能對抗240種變種病毒株嗎?官員:仍可能感染但症狀輕微 僅為情境圖。取自shutterstock

印度新型冠狀病毒疫情最近有升溫跡象,疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省衛生官員昨天表示,印度各地出現240種變種病毒株是省裡上週以來病例激增的原因。

面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情惡化,馬哈拉什特拉省(Maharashtra)省長薩克雷(Uddhav Thackeray)昨天在社群媒體宣布,禁止所有聚會,在未來八天中,如果民眾不遵守防疫規定,且新增病例持續上升,將重新採取封鎖措施。

印度馬哈拉什特拉省、克勒拉省(Kerala)、馬德雅省(Madhya Pradesh)、恰蒂斯加爾省(Chhattisgarh)和旁遮普省(Punjab)最近一週以來新增武漢肺炎確診病例明顯上升。

面對疫情升溫,馬哈拉什特拉省2019冠狀病毒疾病特別工作小組官員約希(Shahshank Joshi)告訴新德里電視台(NDTV),省內上週以來新增病例激增,是因為印度各地出現240種變種病毒株。

新型冠狀病毒已在英國、巴西、南非等地出現變種病毒

印度衛生與家庭福利部先前表示,印度發現四例感染南非變種病毒株的病例,及一起感染巴西變種病毒株的病例,這兩種變種病毒傳染力更高,而感染英國變種病毒株的病例也累積到187例。

國營的全印度醫學院(AIIMS)院長古賴瑞雅(Randeep Guleria)說,考慮到馬哈拉什特拉省出現新病毒株,可能具有高度傳播性和危險性,印度擁有群體免疫將很困難,是個「神話」,因為至少要有80%人口有抗體才能保護全國人民不受病毒威脅。

古賴瑞雅說,COVID-19病毒株的突變和變異將具備對疫苗的「逃逸機制」,可以威脅已接種疫苗或因染病獲得免疫力的人群,讓這些人再次感染。

因此,古賴瑞雅呼籲民眾,仍必須要戴口罩、保持社交距離等對抗武漢肺炎的適當行為;印度也需要回到積極篩檢、追蹤接觸染病者和隔離感染者等措施。

印度政府正推動包括醫護人員、第一線抗疫、防疫工作人員等3000萬人免費接種兩款COVID-19疫苗,並將在年底前,為包括前述3000萬工作人員在內及列為高危險群的三億人接種疫苗。

問到印度正在施打的兩款疫苗,是否對變種病毒有效時

古賴瑞雅說,這些疫苗雖有效,但功效可能更低。人們可能無法避免染上新型冠狀病毒,但可能只會有輕微症狀。

本文轉載自2021.2.22「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!