飲食

鳳梨不再是低鉀水果?腎友攝取要適量?醫師圖解帶你搞懂水果含鉀量

鳳梨不再是低鉀水果?腎友攝取要適量?醫師圖解帶你搞懂水果含鉀量 僅為情境圖。取自shutterstock

編按:對於容易高血鉀的腎友來說,如何減低水果過量鉀的攝取是一個重要的課題。但根據「新版的食品營養資料庫」,可以發現,可能因為農業改良、化驗技術的進步、土壤的改變、肥料的使用等種種因素,台灣水果含鉀量普遍增加。不同品種的鳳梨含鉀量已大幅提昇到每100 公克 160~190 毫克,鳳梨已非低鉀水果。

透析病人容易高血鉀

鉀離子是存在身體裏面的一種電解質,大部分存在細胞內。為提供身體活動所需不可缺少的離子,缺乏時會倦怠無力,過高時也會對生命產生威脅。

因為鉀離子主要由腎臟調控排出,大部分腎臟功能衰退或甚至已進入透析的病人,鉀的排出就較會出現問題,若加上又攝取過多食物中的鉀離子,就容易使血中的鉀離子過高。

取自照護線上。圖/取自照護線上。

水果含鉀量高

台灣是水果王國,一年四季都有水果可吃。而水果蔬菜是含鉀量豐富的食物,如果容易高血鉀的腎友,如何減低水果過量鉀的攝取就是一個重要的課題。

減低水果鉀攝取之原則

如果減低水果中鉀的攝取? 有一些原則:

減低水果鉀攝取之原則。取自照護線上圖/減低水果鉀攝取之原則。取自照護線上

• 區分水果的鉀量:要對水果每單位重量的含鉀量有基本的認識,若平時鉀離子過高就應避免或少吃高鉀水果。
• 兼顧含水量:水果顧名思義,亦含有大量的水,透析病人應兼顧水分和鹽分的控制,不能攝取太多水量。
• 特殊禁忌:如楊桃和葡萄柚,食入楊桃於透析病人會造成打嗝不止、癲癎抽搐等症狀。葡萄柚則會干擾一些藥物的代謝,所以與其含鉀量無關,是比較不建議腎友食用的。
• 考慮份量:區分出了高低鉀水果,並不表示含鉀量低的水果就可以吃免驚。而是越高鉀的水果食入份量就要越限制越謹慎。含鉀量低的食物若大量攝取,可能就比少份量的高鉀水果還多。
• 避免食用果乾:水果若加工成果乾,會有許多添加劑,而另加上脫水濃縮的關係,單位重量的鹽分、含鉀量、含磷量都會大幅上昇,所以並不適合腎友食用。

葡萄製品比較。取自照護線上。圖/葡萄製品比較。取自照護線上。

水果含鉀量普遍增加,鳳梨已非低鉀水果

比較「新的食品營養資料庫」和「舊的食品營養資料庫」,發現水果的含鉀量普遍增加,拿鳳梨來說,舊版的食品營養資料庫中,在常見食用的水果裏面幾乎是低鉀之王,每100公克含鉀量僅40毫克。

舊的食品營養資料庫。取自照護線上圖/舊的食品營養資料庫。取自照護線上

但是在「新版的食品營養資料庫」,可以發現,可能因為農業改良、化驗技術的進步、土壤的改變、肥料的使用等種種因素,可以發現不同品種的鳳梨含鉀量已大幅提昇到每100公克160~190毫克!!

鳳梨含鉀量比較。取自照護線上圖/鳳梨含鉀量比較。取自照護線上

新的食品營養資料庫。取自照護線上圖/新的食品營養資料庫。取自照護線上

依季節盛產水果提醒腎友,避免高鉀狀態

本篇將常見水果依季節列表讓大家檢視查詢,腎友可注意檢視當季盛產水果普遍的含鉀量,若每月總檢的含鉀量已徧高,則應注意水果相關攝取原則,以免讓自已曝露於危險之中。

水果含鉀量2015mg/100g。取自照護線上圖/水果含鉀量2015mg/100g。取自照護線上

水果份量和實際含鉀量參考

由於實際病人食用水果時需兼顧熱量糖分攝取,因此常用的是每份60卡的水果量,每日建議是兩份水果,對照每份水果的含鉀量如下表:

每份水果食入鉀量<200mg。取自照護線上圖/每份水果食入鉀量<200mg。取自照護線上

每份水果食入鉀量小於200mg,可以發現如榴槤單位重量高鉀,但食入量少,實際鉀量就不高。

每份水果食入鉀量<200mg。取自照護線上圖/每份水果食入鉀量<200mg。取自照護線上

每份水果食入鉀量小於 200mg,同樣發現如荔枝、櫻桃、百香果單位重量高鉀,但食入量少,實際鉀量就不高。

每份水果食入鉀量200mg~250mg。取自照護線上圖/每份水果食入鉀量200mg~250mg。取自照護線上

鳳梨因含鉀量大幅提昇,即使食入量少含鉀量已不低。

每份水果食入鉀量250mg~300mg。取自照護線上圖/每份水果食入鉀量250mg~300mg。取自照護線上

每份水果食入鉀量>300mg。取自照護線上圖/每份水果食入鉀量>300mg。取自照護線上

每份水果(60卡)食入鉀量。取自照護線上圖/每份水果(60卡)食入鉀量。取自照護線上

同時考慮單位含鉀量和水果份量才能控制得宜。

搜尋附近的診所:內科家庭醫學科

(本圖文轉載自照護線上網站)

專欄介紹:

照護線上於2017年3月成立,是個醫護人員所組成的團隊,由醫師擔任編輯,邀集各專科醫師,提供給您高品質、具有實證、符合世界醫療指引的健康資訊。每月約有230萬瀏覽人次。

2018年5月照護線上進化為醫療入口網站,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

更多內容請至【照護線上網站】/【粉絲專頁】/【LINE

加入健康遠見Line,對身體好!