飲食

加拿大最新研究證實:不想短命,快戒掉白麵包、白麵條

加拿大最新研究證實:不想短命,快戒掉白麵包、白麵條 最近一項研究證實,吃過多的白麵包、白麵條等精製碳水化合物,會增加罹患心臟病、中風甚至早逝的風險。Pexels by Cats Coming

近年來,營養學家鼓勵民眾多吃全穀物,減少精製穀物的攝取。最近一項研究更證實,吃過多的精製碳水化合物,會增加罹患心臟病、中風甚至早逝的風險。

全穀物應包含麩皮、胚芽和胚乳,經過加工精製後的白麵包、白麵條、白米等,只剩下胚乳成分。經過精製的穀物,會去除約1/4的蛋白質,以及一半到2/3甚至更多的營養素。去除了高纖維部分,進入體內它們將分解得更快,導致血糖快速上升。

這項研究中,加拿大的西門菲莎大學大學(Simon Fraser University)的研究團隊分析來自21個國家、13萬7千多名參與者,其中包括中低收入戶。研究人員將參與者的飲食分為三類:精製穀物、全穀物和白米。精製穀物包括用白麵粉製成的商品,如白麵包、麵條、早餐穀物、餅乾等烘焙食品。全穀類食品包括用全麥粉製成的食物、食品。

分析顯示,每天食用超過七份精製穀物的參與者,早期死亡風險增加了27%,患心臟病的風險高33%,中風的風險高47%。

(本文轉載自2021.04.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!