營養

護心、降膽固醇,酪梨有四大好處!別用湯匙挖,這樣切吃進更多營養

護心、降膽固醇,酪梨有四大好處!別用湯匙挖,這樣切吃進更多營養 美國化學學會說,類胡蘿蔔素的最高濃度在酪梨的果皮下。正確去除果皮,可以最大程度保留酪梨的健康效益。Unsplash by Louis Hansel

酪梨雖被歸為水果,卻含有大量的的優質脂肪(單元不飽和脂肪酸),及20多種維生素和礦物質,備受營養師推崇。

維持飽腹感

攝取優質脂肪有助延緩胃排空速度,延遲飢餓感。一項研究指出,在食物中添加酪梨者,飽腹感明顯比未吃酪梨者提升,可抑制食欲長達五小時。

保護心臟

酪梨中的單元不飽和脂肪酸(MUFA)已被證實可降低壞膽固醇(LDL)並提升好膽固醇(HDL),這雙重作用有助降低心臟病風險。其富含的鉀還可協助排出體內多餘的鈉和體液,進而降低血壓。

促進更多營養吸收

進餐時搭配酪梨,可幫助身體從其他健康食物吸收更多的抗氧化成分。一項研究顯示,酪梨和番茄醬、胡蘿蔔搭配食用,可提高維生素A吸收;另一項研究顯示,吃莎莎醬時搭配2.5湯匙酪梨,比起單吃莎莎醬,可吸收多達13倍的β-胡蘿蔔素。 

促進腸道健康

酪梨富含的纖維和不飽和脂肪,有利腸道好菌生長。一項針對肥胖成年人的研究指出,每天有一餐吃酪梨的人,比起另一群餐點類似、但沒吃酪梨者,在12周後,每天吃酪梨的這群人,腸道菌種的多樣性明顯較高。 

怎麼吃?

正確切酪梨 吃進更多營養

美國化學學會說,類胡蘿蔔素的最高濃度在酪梨的果皮下。正確去除果皮,可以最大程度保留酪梨的健康效益。建議不要用湯匙挖果肉,用刀切並剝除,才能保留更多與果皮接觸處的果肉。

1. 用刀沿著酪梨繞一圈切半。
2. 用刀子末端的尖端輕戳種子,就能輕易取出。
3. 再分別切成兩等份,就能輕鬆撕除酪梨果皮,並保留最多皮下的果肉。

(本文轉載自2021.05.02「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!