營養

可降低60%膽固醇?蛋白質新成員來了,麵包蟲通過歐洲安全評估

【食力✕食新聞】
可降低60%膽固醇?蛋白質新成員來了,麵包蟲通過歐洲安全評估 2021年1月,黃粉蟲(俗稱麵包蟲)通過歐洲食品安全局的安全風險評估,未來將可以合法被添加在食品當中;且國外有研究發現,食用麵包蟲的小鼠,膽固醇降低了60%,您願意嘗試嗎?僅為情境配圖,取自shutterstock

2021年1月,黃粉蟲(yellow mealworm,俗稱麵包蟲)通過歐洲食品安全局的安全風險評估,未來將可以合法被添加在食品當中,且德國基森大學研究中也發現,食用黃粉蟲的小鼠,膽固醇降低了60%。法國昆蟲蛋白大廠更收購荷蘭麵包蟲公司,預備大舉擴張昆蟲蛋白品項。

你都吃什麼來補充蛋白質?肉、蛋或是喝牛奶,其實還可以有其他選擇,像是昆蟲蛋白。

歐盟通過安全許可,黃粉蟲或成昆蟲蛋白新寵兒

2021年1月歐洲食品安全局通過麵包蟲的安全許可,更是為昆蟲蛋白市場帶來新的可能。

黃粉蟲(yellow mealworm)是一種甲蟲,因為其幼蟲以麵粉為主食,也被叫做麵包蟲。其幼蟲富含蛋白質,營養價值高,價錢又便宜,經常被當作寵物的營養補充來源。

法國一間專為人類、動物食品生產天然昆蟲蛋白的公司Ynsect則表示,黃粉蟲是富有營養的蛋白質選擇,在德國基森大學(justus liebig university giessen)所做的研究中也發現,食用黃粉蟲的小鼠,膽固醇降低了60%。

消費者對蛋白質的需求提升,健康、永續成為消費者選擇依據

根據聯合國農糧組織的估算,人類對動物蛋白如肉類的消費量在2007年至2050年將成長52%,但這將使已經相當脆弱的生態系統帶來嚴重負擔。若要全面滿足這些需求需要更多水、土地並造成更多溫室氣體排放。

在這樣的情況下,市場開始尋求能代替動物蛋白的解方,昆蟲蛋白或許是其中一個答案。

黃粉蟲的幼蟲就是麵包蟲,經常作為水族、鳥類寵物的營養補充來源。取自食力圖/黃粉蟲的幼蟲就是麵包蟲,經常作為水族、鳥類寵物的營養補充來源。取自食力

看好替代蛋白市場,法國昆蟲蛋白大廠收購荷蘭麵包蟲公司

2021年4月13日,Ynsect宣布收購荷蘭麵包蟲公司Protifarm,希望能持續擴張人類食用昆蟲蛋白的市場。

Ynsect和Protifarm在生產商品的過程中均採用零浪費的循環生產系統,Ynsect更特別強調其碳和水足跡皆為負值。Protifarm執行長Tom Mohrmann對此表示,儘管目前市場對於昆蟲蛋白需求的改變才剛開始,但在消費者對於健康、永續的需求下,在未來昆蟲蛋白的需求將以指數型成長。

在本次Protifarm收購案後,Ynsect除了原本在法國的工廠,也得到Protifarm在荷蘭年產1000公噸原料的生產基地,不僅將受惠於荷蘭得以拓展歐洲北部市場的優異地理位置,外界預估這能使Ynsect產量提升,將持續在全球昆蟲蛋白市場中保持領先地位。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈昆蟲蛋白新成員來了!麵包蟲通過歐洲安全評估、被證實可降低60%膽固醇〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!