防疫

雙北警戒!桃園、新竹、高雄準三級備戰,各縣市防疫一次看

雙北警戒!桃園、新竹、高雄準三級備戰,各縣市防疫一次看 台北市萬華區的快篩站出現篩檢人潮,蘇義傑攝影。

中央流行指揮中心在15日上午宣布台北市、新北市將提升至第三級警戒。不少縣市也開始備戰,拉高防疫規格進入「準第三級警戒」,包括桃園、新竹、苗栗、雲林、嘉義、高雄、屏東、宜蘭、花蓮和台東等十縣市,離島縣市如連江縣、金門縣和澎湖縣也發布「禁台令」,禁止公務人員至台灣本島出差,各縣市措施《城市學》一次整理。

台北市

台北市長柯文哲下午在記者會中表示,目前台北市禁止室內5人以上,室外10人以上之聚會,外出必須要全程戴口罩。至於餐飲業如何營業,柯文哲表示,餐飲業需要符合防疫規定,設置隔板和梅花座等,做不到就外帶,目前台北市萬華夜市已經關閉。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

台北市提升為第三級警戒,九大防疫指引

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

媒體也詢問,台北市會不會考慮封城或封萬華區?柯文哲表示,自己還是相信台灣國民的素質,國外疫情會失控,是因為他們不戴口罩。這段期間大家待在家裡,外出一定要戴口罩,減少飛沫傳染的機會,過兩個禮拜疫情就可以控制。柯文哲提到,相信台灣國民素質比較高,我們國民素質應當可以讓我們度過這次難關。

北市將設第五處快篩站

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

台北市目前確診者有89例,對此,北市府指出,轄內專責病床共可開放374床、負壓及一般隔離病床共開放429床,會視疫情發展狀況,本市所有醫院陸續擴大開放專責病床至最大量。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

另外台北市在萬華地區增設四個快篩站,導致快篩站擠滿人潮。柯文哲15日也在記者會中呼籲,「快篩有症狀才來,你有發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛才來」,如果完全沒症狀就不要來快篩,因為就算感染也還在潛伏期,篩檢不出來,沒症狀別來,不要增加醫療負擔。副市長黃珊珊也補充,目前台北市正在設置第五處快篩站,將盡快運作。

新北市

新北市長侯友宜15日下午舉行記者會中表示,中央提升雙北至三級警戒,但萬華擴大篩檢個案有些都是新北市,大家密不可分,諾富特事件也可看出雙北跟桃園密不可分,千萬不要疫情擴散才升級。

侯友宜強調,如果要讓防疫全面戒備、滴水不漏,懇請建議升級三級警戒把桃園、基隆、宜蘭納入,大家都是共同生活圈,同時升級才能及早準備,避免為時已晚。

取自侯友宜FB。圖/取自侯友宜FB。

侯友宜提到,職場及工作處所務必遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施,包含異地、適距辦公彈性時間上班。

侯友宜也再次提醒,升級期間務必請市民配合外出戴口罩,避免不必要活動、集會,沒必要不要外出、移動,並室內聚會限5人、室外10人,新北市公司行號也務必做好異地辦公準備。

新北市第三級警戒準則
1. 全市各里里民活動全面暫停。
2. 維持學校基本上課、基本照顧外,其餘活動暫停。
3. 熊猴森公園即日起停止開放,其他公園遊戲器具、涼亭等加強清消,如無法管制人流必要時關閉。
4. 鼓勵雙北捷運及公車電子票證記名制。
5. 市府啟動分組分區辦公。
6. 市府大樓、各區公所及市府所屬機關辦公場所等洽公人流管控,區分辦公與為民服務區,洽公民眾暫停進入辦公區,為民服務鼓勵線上申辦,大樓出入落實實聯制,每日檢討,增加清消。

全台十縣市升級為準三級警戒

除了雙北市,桃園市、新竹市、苗栗縣、雲林縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣和台東縣,都已經在15日宣布升級防疫層級為「準三級警戒」。

桃園市

桃園市長鄭文燦表示,確診個案大幅提升,代表潛在感染比例比預期高很多,桃園市原本是2級警戒,但為採取嚴謹防疫原則,桃園市防疫等級提升為準3級。由於北北基桃是同一生活圈,除了比照雙北關閉場所外,也增加關閉包括社服場館、文化場館、運動場館與休閒場館等。桃園四大夜市即日起至5月28日止暫停營業,其他營業場所,有涉及實名制管制,防疫規範一樣嚴格落實。

桃園市政府提供。圖/桃園市政府提供。

新竹市

至6月8日前,全市校園停止對外開放,動物園、南寮旅服中心、環教中心、親子館、婦女館皆暫停開放。外出務必戴口罩,避免不必要的聚會。

雲林縣

即日起進入準三級防疫至05/28,休閒娛樂場所(10大行業)關閉,縣内宗教祭祀場所全面停止進香遶境,宮廟教會落實實聯制。縣內中小學仍然停止對外開放。盡量減少不必要的移動及聚會。夜市、古綠色隧道市集等停止營業。

取自張麗善FB圖/取自張麗善FB

高雄市

中央疫情指揮中心15 日宣布全台暴增180個確診本土病例,高雄市也自外縣市流入多例,高雄市長陳其邁在上午召開的防疫會議中,宣布高雄市進入準三級警戒,高雄市內觀展、觀賽及休閒娛樂場所即日起關閉至5/28,並全面停止進香團與遶境相關活動。陳其邁也限制公務人員前往雙北市洽公,並呼籲民眾減少前往雙北市。

取自陳其邁FB。圖/取自陳其邁FB。

取自陳其邁FB。圖/取自陳其邁FB。

高雄市八大防疫指引
1. 外出時全程佩戴口罩。
2. 避免不必要移動、活動或集會。
3. 自我健康監測(有症狀應就醫)。
4. 營業場所及洽公機關(構):落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。
5. 職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,鼓勵企業持續營運因應措施(如異地或遠距辦公、彈性時間上班)。
6. 餐飲場所應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。
7. 婚、喪禮應落實實聯制與社交距離並加強清消。
8. 公共場域、大眾運輸加強清消。

高雄市政府提供。圖/高雄市政府提供。

高雄關閉休閒場所、暫停宗教活動

一、高雄市休閒娛樂場所應關閉(5/15~5/28)

歌廳、舞廳、舞場、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、夜店(PUB)、養生館、護膚店、理容按摩視聽複合店、特種咖啡業(含陪侍小吃部等備有陪侍服務,供應飲料之營利事業)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所 (含KTV或設施內提供伴唱視聽設備之營業場所)、理容院(觀光理髮、視聽理容)、指壓按摩場所、健身休閒中心(含提供指壓、三溫暖等設施之美容瘦身場所)、保齡球館、撞球場、健身中心(含國民運動中心,桌球羽球館)、室內螢幕式高爾夫練習場、網咖、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所與飯店內附屬上述場所及無法保持社交距離之其他類似場所 。

二、宗教祭祀場所活動部分

‧ 全面停止進香團與遶境相關活動。
‧ 寺院、宮廟、教堂(教會)及其他類似場所之活動應落實實聯制與社交距離並加強清消。

三、高中職以下校園停止對外開放。
四、取消畢業旅行,畢業典禮改為線上舉行。
五、停止社團及跨縣市交流活動。

高雄市關閉場所
1、觀展觀賽場所:展覽場、集會堂、體育館、活動中心、室內溜冰場、室內游泳池、室內遊樂園、專營兒童遊戲場及其他類似場所。
2、教育學習場域:樂齡學習中心、長青學苑。
3、老人共餐及社區照顧關懷據點停止。

屏東縣

屏東縣長潘孟安15日也宣布,因疫情嚴峻,屏東縣再次調整縣內各項防疫措施至06/08,並提升為「準三級」警戒。除了關閉公有場所,墾丁大街也將落實人車分流,加強稽查,黑鮪魚季觀光活動暫停。

取自潘孟安FB。圖/取自潘孟安FB。

宜蘭縣

外出應全程配戴口罩,避免室內5人,室外10人以上的活動,儘量不要到雙北。即起至5月28日,校園內的補習班、社區大學、新住民學習中心、樂齡中心、社區多功中心等非一般學校正式課程均取消實體課程;用餐多使用外送服務或外帶。

花蓮縣

宣布提升為準三級防疫,除中央規範外,東大門夜市也從明天(16號)開始暫停營業一周,流動夜市暫停營業。

台東縣

防疫進入準三級,休閒娛樂場所即刻起停止營業至6月8 日,熱氣球首航等大型活動都延後舉辦。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

加入健康遠見Line,對身體好!