防疫

失智者、長輩外出不戴口罩怎麼辦?專家:試試這六招能幫忙

失智者、長輩外出不戴口罩怎麼辦?專家:試試這六招能幫忙 全國疫情警戒升三級,外出需全程戴口罩,但家有失智者的民眾,可能正面臨失智家屬吵著要外出活動,不願戴口罩。僅為情境配圖,取自shutterstock

國內武漢肺炎疫情升溫,全國疫情警戒升三級,外出需全程戴口罩,但家有失智者的民眾,可能正面臨失智家屬吵著要外出活動,不願戴口罩,專家提供6招協助勸導失智者配合防疫。

失智症協會昨天發布的新聞稿中提及,受到疫情影響,所有日間照護及失智據點服務均暫停,使失智者頓時無處可去,在家吵著要出門、與家人衝突增加,居家照顧壓力隨著疫情升溫。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉解釋,失智者因認知功能障礙,難以配合防疫措施,呼籲民眾避免責備失智者導致反效果,除耐心反覆提醒,也可適時轉移焦點,以失智者本人重視的人、事、物來引導勸說,落實防疫措施。

第1招:祭出子孫

勸導失智者配合防疫措施6招,第1招是由失智者心目中的最疼愛的子孫,或權威人物來重複叮嚀失智者戴口罩,例如最看重的大兒子、最疼愛的孫女、最敬重的醫師、最怕的警察等。

第2招:提醒會罰錢

適用於比較在乎錢的失智者,可告知不戴口罩會被罰很多很多錢,必要時可拿出一疊鈔票作勢要交給警察;反之,可告知戴口罩可領到錢,家屬可適時給失智者100元。

第3招:提醒會生病

直接告訴失智者不戴口罩易感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),也會害他最愛的家人(如孫女)生病。

第4招:帶他挑選口罩

帶失智者去買布口罩,並讓失智者挑選喜歡的口罩。醫療用口罩也有不同花色,情況允許時,讓失智者挑選喜歡的顏色及花色。

第5招:特製口罩

除了挑選喜歡的顏色及花色,協會也傳授特製口罩的招數,如加上金元寶的招財口罩,加上十字架代表上帝同在,印上最愛的孫女照片等,增加失智者戴口罩意願。

第6招:貼海報叮嚀

在家門口貼大張海報,加上最愛的人或權威人物照片,以及戴口罩的叮嚀及圖示。

湯麗玉表示,若必須陪同失智者外出時,請記得隨身攜帶身心障礙證明及診斷證明,以利說明失智者的困難。也呼籲大廈或社區管理員、里長、鄰居及警察一同協助叮嚀失智者戴口罩。

防疫期間應減少外出活動,湯麗玉提醒,居家照顧失智者要維持正常規律作息,安排居家活動,如每天做30分鐘運動、翻閱舊時相簿、著色繪畫、園藝活動或透過視訊關心遠方親友等。防疫期間有照顧困難,請多多利用失智關懷專線0800-474-580與專業人員討論照顧策略。

本文轉載自2021.05.20「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

點我▶▶▶更多疫情報導,鎖定《遠見》COVID-19專題

加入健康遠見Line,對身體好!