首頁 / 

帕金森氏症、癲癇新藥最快2月納健保!估近萬名患者受惠

擴增乾癬性關節炎、A型血友病用藥
帕金森氏症、癲癇新藥最快2月納健保!估近萬名患者受惠 帕金森氏症、癲癇新藥最快2月納健保!估近萬名患者受惠。僅為情境配圖,取自shutterstock

健保署近日開會,決議將帕金森氏症、癲癇新藥納入給付,估每年最多9000名患者受惠;另外,這次也納入注射劑型肺炎藥物,並擴增乾癬性關節炎、A型血友病等用藥,最快2月實施。

衛生福利部中央健康保險署日前召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,決議擴大給付多項藥品,包括治療肺炎、活動性乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎、血友病、帕金森氏症、癲癇等藥物

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,國內107年起將國內自行研發的社區性肺炎(含nemonoxacin成分)膠囊劑型藥品納入健保給付,但考量急重症型患者不易口服藥品,此次特別將注射劑型也納給付,有助於在患者肺癌初期增高體內藥物血中濃度,快速控制病情,每年約300名至7000名患者受惠。

連恆榮說,隨著老年人口持續增加,帕金森氏症患者人數也逐漸增加,這次也決議將帕金森氏症新藥(safinamide)納入給付,預估每年1000名到5000名病患受惠,減輕家屬照護患者的負擔。

另一款納入給付的是癲癇用藥,連恆榮指出,由於國際治療指引都認為第2代抗癲癇藥品對新發作的局部癲癇病人有效,因此決議給付對腦中突觸囊泡蛋白2A具高度選擇性的注射劑型新藥,可用於16歲以上連續發作或重積狀態患者,每年將助700名至4000名癲癇患者控制病情。

連恆榮說,一款治療活動性乾癬性關節炎的生物製劑藥品,原本僅給付第二線治療,但據最新臨床結果,此藥用於未曾接受生物製劑的患者同樣有效,因此決議提前至第一線治療,並擴大給付僵直性脊椎炎患者使用,可望緩解症狀且療效可維持1年,每年約可嘉惠1200名至2800名病患。

此外,連恆榮表示,這次也放寬嚴重A型血友病預防性治療藥品的用法及用量規定,方便臨床醫師依據病人病情調整用藥。

連恆榮指出,這次納入的新藥、放寬給付的藥品雖多,但因部分可取代現有治療,且健保將與廠商協議風險分攤,初估5年內整體財務影響最多新台幣2億元,最快今年2月實施。

本文轉載自2022.01.04「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!