飲食

討厭三色豆嗎?營養師:不只方便好保存,營養更超乎想像

討厭三色豆嗎?營養師:不只方便好保存,營養更超乎想像 聽說三色豆是多數人童年時最討厭的回憶,但營養師表示,只要適當攝取,其實三色豆超營養。僅為情境配圖,取自shutterstock

你喜歡三色豆嗎?三色豆便宜、方便料理、好保存的特性,不僅讓它成為便當中的常見配菜之一;從營養學角度來看,三色豆也是很好的搭配組合。不過,有趣的是,每次提到三色豆這項菜色,往往會引起熱烈討論,有些人很喜歡,有些人沒有特別感受,但對某些人來說卻是惡夢...

你愛吃三色豆嗎?聽說三色豆是多數人童年時最討厭的回憶,但其實三色豆超營養,下次若碰到三色豆,不妨給它一個機會「澄清」一下吧!究竟三色豆裡面,包含了哪些營養素呢?

1、紅蘿蔔:蔬菜類

營養素:維生素A、β胡蘿蔔素。
功用:守護黏膜健康,增強保護力。

2、青豆仁:澱粉類

營養素:膳食纖維。
功用:便祕不順者,可跟精緻澱粉替換吃。

3、玉米:澱粉類

營養素:葉黃素、玉米黃素。
功用:現代3C族、辦公族必備營養。

三色豆超營養。高敏敏營養師提供圖/三色豆超營養。高敏敏營養師提供

有人問冷凍三色豆營養會變質嗎?其實急凍可以把營養素和抗氧化物鎖住,一樣能吃進營養的!而且冷凍保存的方式,也能讓煮飯變得更快速、方便,讓料理色彩豐富。

不過,要提醒大家的是,三色豆看似是蔬菜,其實除了紅蘿蔔外都是澱粉類!如果當成配菜再加上主食,澱粉和熱量就會過多,體重也會上升。若是吃多就要跟飯量互相代換一下,所以控制三色豆的攝取量很重要,只要適當攝取,三色豆營養超越你的想像。

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!