新型冠狀病毒

確診者居家隔離怎自救?醫師圖解「自我俯臥姿勢指南」防急性呼吸窘迫

確診者居家隔離怎自救?醫師圖解「自我俯臥姿勢指南」防急性呼吸窘迫 確診者居家隔離期間怎自救?醫師圖解「自我俯臥姿勢指南」防急性呼吸窘迫症候群(ARDS)。僅為情境配圖,取自shutterstock

這個內容我去年節目談疫情就說過,但當時講的是國外的做法,雖然希望大家永遠別用到,但是防範於未然也是好事。

陳欣湄。家醫科女醫師日常提供圖/陳欣湄。家醫科女醫師日常提供

這邊分享一種特殊姿勢:『Prone position(俯臥)』,不少研究發現,此姿勢對急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的幫助。

但這邊要先強調,過去文獻主要是討論在醫院裡搭配呼吸器+及早使用俯臥姿勢,可以改善呼吸衰竭病患的氧合狀態,甚至可以降低死亡率。因此在這次COVID-19疫情爆發時,發現它也會造成急性呼吸窘迫症候群(ARDS),在國外醫院裡治療,就有看過醫師分享這樣做。

由於疫情會大量耗損醫療量能,因此輕症者未必能順利地住在醫院中觀察、治療,甚至多數人會被要求回家中自我觀察。

所以,印度,印度衛生與家庭福利部(有點像我們的衛福部)就有公佈一個『居家自我俯臥姿勢指南』,換言之,就是自己在家也可以做俯臥姿勢。簡單幾個重點我提一下:

1、只使用於個案覺得呼吸困難,或者血氧濃度<94%,才需開始使用

自行俯臥姿勢:需要4~5個枕頭

● 1個枕頭放在脖子下。
● 1~2個枕頭放在胸口到大腿之間。
● 2個枕頭放在小腿下。

陳欣湄。家醫科女醫師日常提供圖/陳欣湄。家醫科女醫師日常提供

如果你毫無症狀,那就不用麻煩了,但要注意因為還是有一些快樂缺氧的患者,所以儘管沒症狀,還是建議定期量血氧值。

2、有些禁忌症者不建議使用:

(1)懷孕婦女
(2)短期內發生深層靜脈血栓
(3)嚴重心臟問題
(4)脊椎、骨盆骨折、不穩定

陳欣湄。家醫科女醫師日常提供圖/陳欣湄。家醫科女醫師日常提供

3、在家中建議每個姿勢規則變換,所以不是指俯臥躺一姿勢到底

(1)正面俯臥姿勢
(2)換躺右側
(3)換躺左側
(4)坐起來姿勢

陳欣湄。家醫科女醫師日常提供圖/陳欣湄。家醫科女醫師日常提供

今天分享的這個知識,大家可以先參考!倘若某天你真的不幸確診時,至少有些自己處理的方式。但我還是要特別提醒!過去大型研究,還是在醫院中執行、搭配呼吸器效果最好,因此儘管你使用這個方式,一但身體感覺症狀惡化、不適、更喘,一定要立刻去醫院求診,不要拖!錯過黃金治療時間。

※本文由陳欣湄。家醫科女醫師日常授權提供,原文請點此

更多內容請至臉書粉絲團:陳欣湄。家醫科女醫師日常

加入健康遠見Line,對身體好!