健身

不躺床、不跪地!7分鐘腹部輕運動,站著也能輕鬆練核心

不躺床、不跪地!7分鐘腹部輕運動,站著也能輕鬆練核心 醫師表示,其實想要鍛鍊腹部核心肌群很簡單,不用躺床、不用跪地,保持站姿一樣也能輕鬆達到訓練目的。僅為情境配圖,取自shutterstock

提到練腹部,練核心,大家一定會先想到「棒式」或「捲腹」等經典動作,但並不是只有捲腹這個動作才能訓練腹部與核心,也不一定要有任何配備。我們之前介紹過在「坐姿」鍛鍊腹部,如果你已經練得不錯,可以考慮站起來,不用躺床,不用跪地,就用站姿鍛鍊腹部。

不躺床、不跪地–站姿腹部訓練。取自照護線上圖/不躺床、不跪地–站姿腹部訓練。取自照護線上

在站立的姿態時,我們本來就需要穩定腹部來保持站立的體態,如果在這樣的姿態下再加緊鍛鍊腹部,也能幫助讓核心更有力。把一些站姿的腹部訓練融入到日常運動裡,也是個很不錯的選擇。


在開始前,你可以先原地快走10分鐘,或做些動態暖身讓身體熱起來,再開始以下的練習。在鍛鍊這些動作時,要感受腹部的發力。

收腿拍手。取自照護線上圖/收腿拍手。取自照護線上

收腿拍手

雙腳打開與肩同寬,身體站直,雙手打開往上伸直。利用核心的力量抬起左側膝蓋,讓膝蓋盡量接近胸口,雙手往下在左側大腿下方拍合。放下腿後再重複同樣的動作。想加深動作強度,可以改變起始動作為弓箭步,也就是右腳在前彎曲90度,左腳在後打直,收左腳往前往上靠近胸口時,讓雙手在左大腿下方拍合,再放下左腿回到弓箭步。

側身外抬腿。取自照護線上圖/側身外抬腿。取自照護線上

側身外抬腿

雙腳打開與肩同寬,身體站直,雙手彎曲手臂放在耳旁或頭部後側,向左外側抬起左邊膝蓋,同時身體彎向左側,盡量讓左膝與左手肘相碰。如果覺得這個動作太簡單,雙手可以拿著啞鈴,並於腳上綁著沙袋來做訓練。

轉身內抬腿。取自照護線上圖/轉身內抬腿。取自照護線上

轉身內抬腿

雙腳打開與肩同寬,身體站直,雙手向右側高舉。左腿向前向右抬高的時候,身體轉向左側,雙手順勢往左側揮下。也可以在站姿時雙手彎曲放在耳邊,左腿往前往右抬高時,身體轉向左側,讓右側手肘與左側膝蓋相碰。感覺腹部側邊肌肉的收緊。

內外肘碰膝。取自照護線上圖/內外肘碰膝。取自照護線上

內外肘碰膝

雙腳打開與肩同寬,身體站直,雙手彎曲手臂放在耳旁或頭部後側,向左外側抬起左邊膝蓋,同時身體傾向左側,盡量讓左膝與左手肘相碰,放下左腿後,再度抬起左腿,但方向改成往內側前側抬起,身體扭轉讓右側手肘與左側膝蓋相碰。這樣算做完一次。這個不僅訓練到腹部,也是練習平衡和協調的方式。

前抬腿。取自照護線上圖/前抬腿。取自照護線上

前抬腿

雙腳打開與肩同寬,身體站直,挪動左腳至後方,腹部收緊抬起整隻左腿往上,讓右手指間碰到左腳腳尖,順勢往下回到起始位置。反覆練習。

側拉腰。取自照護線上圖/側拉腰。取自照護線上

側拉腰

這個動作可以當成運動開始前的動態伸展,或是運動後的拉筋。雙腳打開與肩同寬,雙手自然垂放於身體兩側,接著左手往上延伸,身體傾向右側,感覺身體左側的延展,回到中心後再換邊延伸。雙手也可以拿著啞鈴或水瓶來練習。

提醒大家,訓練核心與腹部對日常生活與運動動作的穩定度和平衡很有幫助,但如果是想要讓腹部肌群更明顯,光靠運動的效益不一定那麼大,還是要配合減重,尤其是降低體脂肪,這樣深藏於脂肪下方的肌肉線條才能浮出來喔。

搜尋附近的診所:骨科復健科

(本圖文轉載自照護線上網站)

專欄介紹:

照護線上於2017年3月成立,是個醫護人員所組成的團隊,由醫師擔任編輯,邀集各專科醫師,提供給您高品質、具有實證、符合世界醫療指引的健康資訊。每月約有230萬瀏覽人次。

2018年5月照護線上進化為醫療入口網站,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

更多內容請至【照護線上網站】/【粉絲專頁】/【LINE

加入健康遠見Line,對身體好!