飲食

日曬、水洗、半水洗、蜜處理,咖啡豆為什麼這麼多種?一文看懂差異

【食力✕食新聞】
日曬、水洗、半水洗、蜜處理,咖啡豆為什麼這麼多種?一文看懂差異 日曬、水洗、半水洗、蜜處理,咖啡豆為什麼這麼多種?一文看懂差異。僅為情境配圖,取自shutterstock

市面上常見的「日曬」、 「水洗」等處理法,是將咖啡果實(又稱咖啡櫻桃)去除所有外部構造留下咖啡生豆的過程,各式處理法會影響咖啡豆的外觀、風味及價格。另外在水洗法的發酵過程中,也能將咖啡豆置於不同環境,例如果泥之中,以增添咖啡豆風味。

咖啡的外觀原本是紅色漿果,又稱為「咖啡櫻桃」,由外而內的構造分別是:外果皮、果肉、果膠層、羊皮層、銀皮、咖啡豆,而市面上販售的咖啡豆就是最內層的構造,因此當你在咖啡廳點餐時看到「日曬」、 「水洗」、 「蜜處理」等處理法,指的就是將咖啡櫻桃去除所有外部構造,只留下咖啡生豆的過程。

咖啡櫻桃的構造,取自食力。圖/咖啡櫻桃的構造,取自食力。

各式處理法會影響咖啡豆的外觀、風味及價格,取自食力。圖/各式處理法會影響咖啡豆的外觀、風味及價格,取自食力。

生豆處理也可以加調味料

除了這些傳統及其延伸的處理法之外,現在也流行在水洗法的發酵程序中,將咖啡豆泡在橡木桶裡發酵的「水洗橡木桶發酵處理法」,或者加入某種果泥的「果泥浸漬發酵處理法」,可以讓咖啡豆具有明顯的特殊風味。還有一種處理法是把水洗法的發酵過程在動物的消化道裡完成,也就是常聽見昂貴的「麝香貓咖啡」或是台灣研發的「果子狸咖啡」等等。其實每一種處理法造成的咖啡豆風味都不一樣,因此價格高低不是絕對,端視每個人品嚐的喜好而定。

取自食力。圖/取自食力。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈日曬、水洗、半水洗、蜜處理⋯咖啡豆處理法為什麼這麼多種?〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!