防疫

肥胖會增加COVID-19影響力!住院、重症風險大幅提升

居家防疫也要做好體重管理
肥胖會增加COVID-19影響力!住院、重症風險大幅提升 營養師提醒,肥胖不只容易提升慢性疾病風險,研究發現,肥胖也會增加 COVID-19 的影響力。僅為情境配圖,取自shutterstock

近期的診間裡發現了許多個案,因為疫情關係不敢出門也無法至健身房運動,導致活動量大幅減少,再加上飲食沒有控制,胖了2-3公斤非常常見...…。

昨天看著先生和朋友們一起進行同步的視訊運動,同樣也是達到健身房般的暴汗效果,居家運動真的不是不可行,只是有沒有心去執行。

你知道嗎?肥胖不只容易提升慢性疾病風險,研究發現,肥胖也會增加 COVID-19 的影響力。

重點先說

肥胖有機會:

● 增加 46% 感染風險。

● 增加 113% 住院風險。

● 增加 74% 重症風險。

● 增加 48% 死亡風險。

肥胖提升感染COVID-19風險。倪曼婷營養師提供圖/肥胖提升感染COVID-19風險。倪曼婷營養師提供

肥胖可能提高 COVID-19 影響力,被認為和以下原因相關:

● 肥胖者伴隨著代謝異常︑免疫功能受損和身體處於發炎狀態。

● 與肥胖者的身體特徵有關,因肥胖者通常有著睡眠呼吸中止或其他呼吸功能障礙。

● 肥胖者通常也合併較多慢性疾病,例如:高血壓︑心血管疾病︑第二型糖尿病︑高血脂︑肝/腎疾病等。

所以,肥胖不只提升了 COVID-19 感染風險,在感染以後,還會提升罹病後的嚴重程度。所以要是能把體重控制於理想的範圍之內,不只有助於幫助慢性病的控制,還有機會減少感染 COVID-19 與其造成重症的風險!疫情期間請繼續關注體重管理,趁著飯局少時執行減重效果更好,不要輕易放棄。

資料來源:

Popkin BM, Du S, Green WD, Beck MA, Algaith T, Herbst CH, Alsukait RF, Alluhidan M, Alazemi N, Shekar M. Individuals with obesity and COVID-19: A global perspective on the epidemiology and biological relationships. Obes Rev. 2020 Nov;21(11):e13128. doi: 10.1111/obr.13128. Epub 2020 Aug 26. PMID: 32845580; PMCID: PMC7461480.

※本文由倪曼婷 營養師授權提供,原文請點此。  

更多內容請至【臉書粉絲團:倪曼婷 營養師】/【部落格:倪曼婷營養師】  

加入健康遠見Line,對身體好!