飲食

口罩戴整天,釀皮膚紅癢、過敏?營養師分享「敏感肌」飲食對策助改善

口罩戴整天,釀皮膚紅癢、過敏?營養師分享「敏感肌」飲食對策助改善 熱浪來襲,加上疫情期間長時間配戴口罩,容易使敏感肌一族原先敏感的皮膚狀況更嚴重,若是過敏者往往又更加難熬。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:熱浪來襲,加上疫情期間長時間配戴口罩,敏感的皮膚狀況可能更嚴重、若是過敏者又更加難熬。究竟想要擺脫敏感肌帶來的肌膚搔癢、泛紅、敏感等問題,除了就醫治療外,還能怎麼做呢?一起來看看營養師有哪些飲食、營養建議吧!

營養師在這邊奉上敏感肌膚飲食提案,不要只擦類固醇,飲食習慣也是造成膚質不穩定的隱形殺手,試試從食物營養素攝取做改變吧!

1、Omega-3好油是降發炎營養素

推薦:深海魚、海藻、亞麻籽、堅果。

2、養好腸道益生菌

好菌有助免疫系統平衡,減少過敏,好菌多壞菌少、腸道黏膜更完整更能降低過敏機率!

推薦:優格、優酪乳。

3、皮膚營養素

維生素A、C、E 鞏固皮膚健康。

推薦:紅蘿蔔、奇異果、堅果。

敏感肌膚飲食提案,高敏敏營養師提供。圖/敏感肌膚飲食提案,高敏敏營養師提供。

4、彩虹蔬果 天天吃

天然蔬果的植化素,對人體有保護作用、減少慢性發炎體質。

5、少加工、吃原型

看不到食物原形的加工食物,裡頭包含的味精、人工色素或添加來防止食物氧化、變質、腐敗的防腐劑,易使身體慢性發炎,容易引發敏感肌皮膚敏感。

6、避開過敏或食物

遠離會讓自己過敏的食物,而不新鮮的食物細菌會去分解產生組織胺,可能會引發皮膚敏感甚至過敏。

當然,吃好、睡好、放鬆心情也很重要!疲勞跟壓力都會讓免疫力變差,讓肌膚情形惡化,臉就容易看起來花花的。敏感肌膚主要是指因受外界刺激 讓皮膚處於暫時受損狀態,並不是一種膚質常態。換句話說,只要減少刺激加上對的飲食習慣 可以慢慢穩定下來的!

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!