瘦身

研究:疫情期間女性體重上升比例比男性高!營養師分享4甩肉技巧

研究:疫情期間女性體重上升比例比男性高!營養師分享4甩肉技巧 研究顯示,疫情期間女性體重上升的比例是46%︑男性約40%,女性的比例比男性更高!僅為情境配圖,取自shutterstock

這篇文章出來會不會有點慶幸, 原來變重的不是只有自己?曾遇過不只一個個案跟我說,在居家辦公的期間,真的覺得吃比較多,在上班空檔時間,無聊也會隨手抓身邊的零食來吃,而原本有去健身房的人,也因為疫情停止了運動的習慣……

研究顯示,疫情期間女性體重上升的比例是46%︑男性約40%,女性的比例比男性更高!

而體重增加原因可能因進食量增加︑食用更多零食︑較少食用蔬菜和水果︑更常於家中自行烹煮︑運動減少︑情緒較低落所引起,這時候建議怎麼做?

 注重飲食均衡性:自煮或叫外賣時,避免過多蛋白質食物取代了蔬菜,餐盤中至少一半是蔬菜!

•  蔬果取代點心零食:減少高熱量甜鹹零食攝取,同時補充膳食纖維︑預防便祕。

•  居家運動:利用google meet 和朋友一起視訊運動或自行看Youtube,維持每次至少30分鐘︑一週三次的運動習慣。

•  保持社交:多和親友電話/視訊聯繫,維持正常社交行為,改善情緒。

最後定時量體重,這是我認為最重要的!很多人因為不敢量︑不想面對而不站上體重機,等站上後一切都來不及了......。 一定要好好面對自己的體重,保持2-3天量測一次的習慣,若有持續增加趨勢,便要加強自己的警覺性︑盡快調整生活步調!

疫情期間體重影響力。倪曼婷營養師提供圖/疫情期間體重影響力。倪曼婷營養師提供

※本文由倪曼婷 營養師授權提供,原文請點此。  

更多內容請至【臉書粉絲團:倪曼婷 營養師】/【部落格:倪曼婷營養師】  

加入健康遠見Line,對身體好!