疫苗

防AZ血栓、嚴重副作用!醫師圖解3個接種後「觀察時間點 」

防AZ血栓、嚴重副作用!醫師圖解3個接種後「觀察時間點 」 擔心AZ血栓、接種後副作用?醫師圖解3個重要「觀察時間點」。圖為資料畫面,蘇義傑攝

因為最近疫苗施打率越來越高,我訊息被各式各樣的疫苗問題給塞爆了!昨天晚上直播,大家也對AZ疫苗有關的問題最好奇,所以就再多說一點好了,昨晚我有提到「打疫苗後的幾個重要時間點」,因為後來想一想覺得很重要!所以這邊做成手版再解釋一次,若家裡有長輩、慢性病患收到施打疫苗通知,其他家人可以從施打日起,幫他/她做幾個記錄日期。

大約三個重要日子,可以記錄下來

1. 施打後1~2天

2. 施打後第4天

3. 施打後第30天

AZ疫苗施打後注意事項。陳欣湄醫師提供圖/AZ疫苗施打後注意事項。陳欣湄醫師提供

施打後1~2天:

密切關心常見副作用、以及嚴重副作用,這邊是打疫苗後,會可能出現的副作用區。我把它區分為「常見、嚴重」副作用,要學會鑑別,才知道是否需要去看診。

AZ疫苗施打常見副作用。陳欣湄醫師提供圖/AZ疫苗施打常見副作用。陳欣湄醫師提供

AZ疫苗施打嚴重副作用。陳欣湄醫師提供圖/AZ疫苗施打嚴重副作用。陳欣湄醫師提供


施打後第4天:

從這天開始,施打AZ疫苗者,應該要開始留意AZ一直以來令人擔心的血栓副作用。但這邊要特別提到,其實60歲以上年紀,反而施打AZ疫苗的血栓副作用率較低。很多人長輩很擔心施打AZ會血栓,因此都排莫德納,甚至看到是AZ疫苗,會想再等等,其實倒是跟我們想的有點不同。

血栓副作用,其實很多文章、醫師、專家都有提過,我在這邊做成手版讓大家參考,但務必記住!倘若出現類似症狀,「趕緊就醫、並且告訴醫師你的疫苗史」。

AZ疫苗施打血栓副作用。陳欣湄醫師提供圖/AZ疫苗施打血栓副作用。陳欣湄醫師提供

施打後第30天:

血栓發生機率比較可以排除了,30天後,其他家人就可以「稍微」放下心,因為血栓最需要密切觀察時機,就是4~30天,這邊講的是針對AZ疫苗(尤其是4~30天的部分)。會特別提到,是因為許多人排不到莫德納,就想要再等,我能完全理解想要再等等的心情。只是,能打的疫苗就是好疫苗,陳醫師打得也是AZ疫苗,當然我也會有心理壓力,但是,只要知道正確的知識、做好保護,真的!「能打的到疫苗就是好疫苗!」。

希望分享給身邊正要去打疫苗的長輩、慢性病病患,讓你們可以少一點擔憂!多一點保護力!

※本文由陳欣湄。家醫科女醫師日常授權提供,原文請點此 

更多內容請至臉書粉絲團:陳欣湄。家醫科女醫師日常

本文章反映作者意見,不代表《健康遠見》立場

加入健康遠見Line,對身體好!