運動傷害

亂貼反而痛!肌內效貼布VS痠痛貼布,原理大不同

亂貼反而痛!肌內效貼布VS痠痛貼布,原理大不同 亂貼反而痛!肌內效貼布VS痠痛貼布,原理大不同。Pexels by Maksim Goncharenok

您看過慢跑者、籃球員或網球選手,使用五顏六色,像是膠帶的肌內效貼布嗎?

食品藥物管理署(下稱食藥署)說明,其主要功能為預防或減緩運動傷害,在復建科、骨科或神經科,常見復健科醫師透過肌內效貼布,藉此改善患者的肩頸痠痛、落枕、腕隧道症侯群或抽筋、扭傷、拉傷等肌肉、筋膜組織的發炎問題,甚至有人因此誤以為是酸痛貼布,食藥署邀請到澎湖縣馬公市第三衛生所高傳哲物理治療師,為大家說明肌內效貼布與酸痛貼布的原理和使用方式,是迥然不同的喔!

貼布原理大不同

相較於酸痛貼布,運用藥性或溫熱/涼感成分來舒緩酸痛不適、改善扭傷腫脹;肌內效貼布則是利用貼布本身具備的伸縮彈性,依肌肉結構(肌理)順向或逆向貼紮,協助肌肉放鬆或強化肌力。

以跑馬拉松而「鐵腿」的運動員為例,高傳哲指出,使用酸痛貼布者會直接將貼布貼於小腿肚上;若使用肌內效貼布則是沿小腿肚外圍貼紮,呈中空Y字型,利用貼布的延展彈性幫肌肉放鬆,因原理不同,使用方式也不一樣。

肌內效貼布須專人指導

有些人對肌內效貼布感到好奇想了解,大多是看到運動場上的運動員使用,在得知其功效後,就自行買貼布回家,一邊看圖片或影片跟著貼紮;殊不知,使用肌內效貼布需有專業技巧。

高傳哲強調,使用肌內效貼布前應先了解肌理,因為貼紮時需針對患者症狀,搭配不同的張力、貼法及肢體擺位,方能對症下貼且貼得精準;如果貼錯了,覺得沒效還算事小,萬一想放鬆或提升肌力,卻貼錯方向反而會造成傷害。

食藥署提醒,剛開始使用肌內效貼布時,最好尋求專業人士的協助與指導,直到熟稔肌理和貼紮方式後,再自行使用比較安全喔!

至於肌內效貼布可以貼紮多久、有副作用嗎?高傳哲說明:「肌內效貼布不含藥性,沒有副作用,只要不對黏膠敏感的人都可以使用;只是貼布的黏性與彈性會逐漸遞減,如果貼布彈性不佳效果就會不好,大概2天或是貼布因脫膠而掀起時,使用者就可以主動撕掉了!」

肌內效貼布VS痠痛貼布。取自食品藥物管理署藥物食品安全週報圖/肌內效貼布VS痠痛貼布。取自食品藥物管理署藥物食品安全週報

食藥署提醒,民眾如需查詢醫療器材許可證相關資料,可至食藥署網站搜尋(路徑:食藥署網站首頁 http://www.fda.gov.tw > 醫療器材 > 資訊查詢 > 醫療器材許可證資料庫 > 西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢)。若發現品質不良的醫療器材,或因使用醫療器材引發嚴重不良事件,請立即至食藥署「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」通報(http://qms.fda.gov.tw),或撥打通報專線:02-2396-0100洽詢通報事宜。

(本文轉載自2020.05.29「食藥署藥物食品安全週報」第767期,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!