抗老

閱讀、拼圖都有幫助!研究顯示:保持大腦活躍,可延緩阿茲海默症五年

閱讀、拼圖都有幫助!研究顯示:保持大腦活躍,可延緩阿茲海默症五年 芝加哥拉什大學醫學中心的一項新的研究顯示,即使到了晚年,持續有閱讀、寫信和玩紙牌遊戲或拼圖的活動,可能最多將阿茲海默症的發病時間延遲五年。僅為情境配圖,取自shutterstock

芝加哥拉什大學醫學中心(Rush University Medical Center)的一項新的研究顯示,即使到了晚年,持續有閱讀、寫信和玩紙牌遊戲或拼圖的活動,可能最多將阿茲海默症的發病時間延遲五年。

在晚年保持大腦活躍(認知儲備)一直是一個聰明的主意。2021年7月14日發表在《神經醫學》(Neurology)的這項研究指出,在晚年閱讀、寫信和玩紙牌遊戲或拼圖可能最多將阿茲海默症的發病時間延遲五年。

多使用海馬迴,能夠避免萎縮!延緩退化「永遠不會太晚」

用進廢退是一重要延緩退化的觀念,多多使用海馬迴,能夠避免萎縮。過去不少研究都發現,考試之後的學生,海馬迴體積明顯增加;身體性的記憶訓練,譬如練習雜耍,也就是指的動作記憶有助於增加海馬迴。

芝加哥拉什大學醫學中心這項研究作者Robert S. Wilson博士表示,好消息是,開始做在研究中看到的那種便宜、方便的活動永遠不會太晚。研究結果表明,即使在 80 多歲的時候,開始做這些事情,可能對延緩阿茲海默症、或是其他類型的認知症的發作也是有益的。

該研究調查了 1,978 名平均年齡為 80 歲、在研究開始時沒有患認知症的人。這些人平均被追蹤了七年。為了確定他們是否患有認知症,參與者每年都會接受檢查,其中包括一些認知測試。

研究開始時,人們以五分制對七項活動的參與情況進行了評分。問題包括:「在過去的一年裡,你多久看一次書?」以及「在過去的一年中,你玩跳棋、棋盤遊戲、紙牌或拼圖等遊戲的頻率如何?」

參與者還回答了有關兒童、成年和中年認知活動的問題。

然後,研究人員對每個人的回答進行平均,每年一次或更少,得分為1,每天或幾乎每天一次,得分為五分。高認知活動組的人平均得分為四分,這意味著每週活動數次,而低認知活動組的平均得分為二點一,意味著每年活動數次。

在研究隨訪期間,457 名平均年齡為 89 歲的人被診斷出患有阿茲海默症。平均而言,活動水準最高的人在 94 歲時患上認知症。認知活動最低的人平均在 89 歲時患上認知症,相差五年。當研究人員調整可能影響認知症風險的其他因素(如教育水準和性別)時,結果是相似的。

為了驗證低認知活動可能是認知症的早期跡象,而不是相反,研究人員還研究了在研究期間死亡的 695 人的大腦。檢查腦組織中的阿茲海默症標誌物,如β-類澱粉蛋白和 tau 蛋白沉積物,但研究人員發現,他們的認知活躍程度與阿茲海默症和大腦中相關疾病的標誌物之間沒有關聯。

下棋、打麻將、填字、拼圖等活動及遊戲,都是一些具刺激性的認知活動。僅為情境配圖,取自shutterstock圖/下棋、打麻將、填字、拼圖等活動及遊戲,都是一些具刺激性的認知活動。僅為情境配圖,取自shutterstock

研究:從事更多認知刺激活動者,可能會推遲罹患認知症的年齡

芝加哥拉什大學醫學中心Wilson博士表示,研究指出,從事更多認知刺激活動的人可能會推遲他們患認知症的年齡,重要的是要注意,在考慮到晚年認知活動的水準後,教育和早年認知活動都與一個人患上阿茲海默症的年齡無關。研究表明,認知活動和一個人患認知症的年齡之間的聯繫主要是在晚年的活動驅動的。

閱讀是一項很好的健腦活動,因為在閱讀的過程中,需要思考故事或文章的內容,分析字句想要表達的意思。當閱讀小說時,更會思考及猜想故事的發展,而這正正是活動腦筋、刺激大腦的好方法。

下棋、打麻將、填字、拼圖等活動及遊戲,都是一些具刺激性的認知活動。當進行這些活動時,過程及結果並不能預期,也要經常與對手的博奕、互動,所以這些活動是健腦的好方法。

科技日新月異,近年可以透過不同的健腦應用程式(app)進行認知訓練,也可使用電腦、智能手機或平板電腦上網,學習新事物和新技巧,藉此鍛鍊大腦的不同能力。

學習新事物及參加新活動有助挑戰腦筋,令頭腦更活躍,例如學習樂器、跳舞等,均是有效地訓練認知能力的活動。當學習及參與時,一方面鍛鍊到專注力及記憶力,另一方面在重覆練習的過程中,也可活動和刺激大腦。

最後提醒的是,這項研究的一個侷限性在於它是基於一群主要是受過高等教育的白人。需要進一步的研究來確定這些發現是否適用於其他族裔、及不同教育背景的人。

參考資料:

Think about this: Keeping your brain active may delay Alzheimer's dementia 5 years

July 14, 2021 Source: American Academy of Neurology

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/07/210714170134.htm

Reading, Puzzles May Delay Alzheimer's by 5 Years: Study

US News July 15, 2021, at 8:30 a.m. 

https://www.usnews.com/news/health-news/articles/2021-07-15/reading-puzzles-may-delay-alzheimers-by-5-years-study

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!