新型冠狀病毒

心臟病風險增3到8倍!瑞典研究:染疫恐增中風、心臟病罹患率

心臟病風險增3到8倍!瑞典研究:染疫恐增中風、心臟病罹患率 心臟病風險增3到8倍!瑞典研究:染疫恐增中風、心臟病罹患率。僅為情境配圖,取自shutterstock

瑞典一份研究發現,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)會增加中風與心臟病風險。研究人員說確診後一週,第一次得心臟病的風險會增加3到8倍。

路透社報導,這份研究比較2020年感染新型冠狀病毒的8萬6742名患者與34萬8481名沒有染疫的人。研究人員發現,確診後一週,第一次發生心臟病的風險會增加3到8倍,因為血管阻塞而第一次中風的風險會提高3到6倍。

這份發表於英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet )的報告指出,兩項風險之後會穩定下降,但至少有4週時間風險還是很高。

這項研究沒有納入過去曾有心臟病或中風病史的COVID-19患者,但共同撰寫報告的烏米亞大學(Umea University)研究人員康諾里(Dr. Anne-Marie Fors Connolly)博士說,對這些患者而言,再遇心臟病或中風的風險可能更高。

本文轉載自2021.08.07「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!