食譜

早餐自己做更安心!營養師分享免擀麵皮「傳統蛋餅皮」食譜

早餐自己做更安心!營養師分享免擀麵皮「傳統蛋餅皮」食譜 自己DIY更安心!營養師分享免擀麵皮「傳統蛋餅皮」早餐食譜。營養麵包(呂孟凡營養師)提供

我最愛的早餐就是蛋餅,前陣子發現了不需要擀麵皮的蛋餅皮做法,覺得非常開心!做起來真的很快,比到早餐店來回買蛋餅還要更快!嘗試了幾次不同的比例以後決定來跟大家分享這個食譜。

材料

中筋麵粉 20公克
低筋麵粉 20公克
青蔥        適量
水            60mL
雞蛋        1個
植物油     1茶匙

做法

1. 青蔥洗劑後切成蔥花備用,喜歡蔥就多加一點,不喜歡就少放一點(廢話)。

2. 中筋麵粉加上低筋麵粉放入打蛋盆中,倒入水,用打蛋器攪拌均勻,接著加入蔥花再攪拌均勻。

3. 熱油,倒入麵糊,煎至底面呈現金黃色後翻面,煎至兩面皆呈現金黃色後即可起鍋備用。

4. 雞蛋打不打散皆可,放入鍋中,並押上蛋餅皮,煎至雞蛋熟透即可。

營養成分(使用食物代換表計算)

碳水化合物:31公克

蛋白質:11.2公克

脂質:10公克

熱量:258.8大卡

Unsplash by The Creative Exchange圖/Unsplash by The Creative Exchange

實作多次的小心得分享

1. 我參考的原始食譜是全部用中筋麵粉,中筋麵粉的蛋白質比低筋麵粉高,吃起來也會比較粘,其實也沒有不好吃,但因為我更喜歡脆一點的口感所以改成一半一半,其實我也試過低筋麵粉跟中筋麵粉3:1的方式,也是可以的!

2. 原始參考的食譜中水加得比較少,但水少的話麵糊很稠,倒入鍋中的時候麵糊就不容易攤平散開,所以我自己向上調整了水量。

3. 40公克麵粉相當於半碗飯,其實都可以根據自己的狀況來增減(一般薄的蛋餅皮碳水化合物含量都比這個還要再低)。這個食譜煎出來的蛋餅比較像傳統厚蛋餅,餅皮厚實而且有彈性,如果喜歡吃乾乾脆脆的可能就會覺得比較不習慣了

專欄介紹:

呂孟凡營養師,喜歡分享有科學根據的營養知識。因為從小就喜歡畫畫,因此將畫畫與營養知識結合,於2015年在Facebook創立了「營養麵包(呂孟凡營養師)粉絲專頁」,喜歡打破迷思,最受粉絲歡迎的專欄為:那些年你聽過的營養鬼話、營養冷知識。

更多內容請至【營養麵包—呂孟凡營養師部落格】/【臉書粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!