食安

蔬果用鹽巴、小蘇打粉才洗的乾淨?3大訣竅不怕農藥殘留

蔬果用鹽巴、小蘇打粉才洗的乾淨?3大訣竅不怕農藥殘留 蔬果用鹽巴、小蘇打粉才洗的乾淨?3大清洗訣竅不怕農藥殘留。Unsplash by Manki Kim

編按:蔬果的農藥殘留問題常令人擔憂,為了避免不小心把農藥吃下肚,坊間也流傳不少清潔偏方,從泡小蘇打粉、鹽巴,用牙膏、白醋清洗等…層出不窮。但想要去除蔬菜、水果上的農藥,真的得這麼麻煩嗎?營養師高敏敏表示,其實只要掌握3大基礎原則,和簡單的洗滌技巧,就能輕鬆解決。

擔心蔬果農藥殘留,讓很多人開始焦慮,到底要不要用清潔液、小蘇打、鹽巴水來處理呢?其實都!不!用!敏敏在這邊奉上「農藥殘留蔬果如何正確清洗」的小技巧,只要在料理、食用前,按照這樣步驟進行清洗就可以有效幫助去除農藥,大家不用再窮緊張了。

大部分的蔬果都可以掌握以下3步驟來處理:

Step1 浸泡3分鐘:將蔬果浸泡於水中,使農藥溶解。

Step2 用流動的水清洗:藉由水的流動帶走殘留的農藥。

Step3 切除蒂頭及根部:去除不需食用的部位,如蒂頭、根部、凹陷的地方。

不同的蔬果清洗步驟也會稍有不同:

洗菜

•  像是包葉菜類,如高麗菜、小白菜等可以先將外面兩層葉子撥掉、裡層撥開,浸泡5分鐘後再用流動的清水清洗每層葉片。

•  花椰菜可以先切塊浸泡+流動清水清洗乾淨後再做料理。

•  小葉菜類如青江菜、小白菜、菠菜等,則建議先將近根處切除,把葉片分開後再用流水沖洗(特別注意接近根蒂的部分的清洗)。

根莖類

根莖類建議先沖洗乾淨,搭配刷子刷淨表面,再削皮(想連皮一起吃,就一定要刷乾淨)。

洗水果

不須去皮的水果

•  葡萄先用剪刀剪下來,不要用拔的以免破裂,再進行清洗。

•  小蕃茄可先浸泡5分鐘,再用流動清水清洗。

•  大家最擔心的草莓,可用濾籃先在水龍頭下沖一遍、浸泡5~10分鐘後再用流水每顆沖洗。

去皮類的水果

如荔枝、龍眼、柑橘、木瓜等,可以用軟毛刷,搭配流動的清水,輕輕刷洗再去皮食用比較安心。

也提醒大家,使用任何工具處理蔬果時都盡量放置於最後一個步驟,以避免農藥污染工具,再污染到其他蔬果。

擔心農藥殘留,蔬果如何正確清洗?高敏敏營養師提供圖/擔心農藥殘留,蔬果如何正確清洗?高敏敏營養師提供

建議要烹飪時再做清洗蔬果的動作,如果先洗乾淨才儲存,濕氣會使細菌生長滋生,提升腐敗機率。蔬果清洗的主要目的除了清洗農藥之外、還要去除灰塵及可能存在的寄生蟲,通常不建議使用清潔劑,因為可能又會產生如何把清潔劑洗乾淨問題。

清洗是唯一減少農藥的方法!差別在用水量的多寡及怎麼減少營養成分的流失。還有,非當令的蔬果在不適合生長的季節體質較弱、需要較多農藥保護⋯。身為營養師真的建議大家吃當季新鮮的蔬果是最好的!

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!