營養

龍眼維生素C含量更勝蘋果、櫻桃!挑選、保存祕訣大公開

【食力✕食科學】
龍眼維生素C含量更勝蘋果、櫻桃!挑選、保存祕訣大公開 龍眼維生素C含量更勝蘋果、櫻桃!挑選、保存祕訣大公開。僅為情境配圖,取自shutterstock

龍眼是夏季必嚐的水果,尤其在盛產期8月更是成為民眾熱門選購的水果之一,其豐富的菸鹼素、維生素C及胺基酸含量也能為人體帶來極高的營養價值。

龍眼為盛夏必嚐當令水果,主要產期在每年8月,香Q甜蜜是炎熱夏季中不可缺少的珍饈。而全台龍眼的種植面積為10,612公頃,以台中市、南投縣、嘉義縣、台南市、高雄市為主要生產區,其中又以台南市種植面積居全台之冠(佔36%),主要分布於東山區、楠西區及南化區。在今年受冬季低溫乾燥氣候加持下,龍眼開花情形極佳,想要品嚐香甜龍眼的民眾千萬別錯過。

龍眼富含氨基酸,食當季最營養 

《本草綱目》記載:「龍眼味甘,開胃健脾,補虛益智」。根據衛福部食品營養成分表, 100公克新鮮龍眼含菸鹼素(Vit B3) 0.6 mg,為蘋果的6倍、奇異果的3倍;維生素C 95 mg,為蘋果的30倍及櫻桃的9倍。龍眼果肉中除了富含維生素外,其營養價值也不容小覷,尤其富含各種人體不可或缺的氨基酸,如丙胺酸67 mg,天門冬胺酸194 mg,是當季的養生聖品。

龍眼品種多、各具風味

台南區農業改良場說明,龍眼其實有許多品種,如「五月龍眼」、「青殼」、「粉殼」、「潤蒂」及「紅殼」等,各具不同獨特的風味,建議消費者可於產季多多選購。除了「鮮食」外,龍眼花所製成的「花茶」及「花蜜」,具有特殊香氣;果實經過焙製後製成的「龍眼乾」,自古被視為極為珍貴養身補品,其香味濃郁,添加於糕餅中增加風味與味蕾層次。

好龍眼的四大挑選撇步

建議消費者選購龍眼鮮果時,有4大原則:

1、把握果皮黃褐色

2、外觀完整亮麗、光滑且無粗糙感

3、輕壓果實有彈性

4、易剝殼且果肉剔透晶瑩

帶回家後可用包裝紙類包覆後裝進塑膠袋內,放入冰箱冷藏,可延長一週賞味期限,但仍建議盡快食用完畢,才能享受果實的新鮮口感。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈8月龍眼旺季來了,挑選和保存秘訣大公開!〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!