瘦身

壓力肚、小腹肚「4大肚型」成因大不同!營養師一張圖教你瘦肚子

鮪魚肚、啤酒肚、小腹肚、壓力肚,你是哪一種?
壓力肚、小腹肚「4大肚型」成因大不同!營養師一張圖教你瘦肚子 壓力肚、小腹肚「4大肚型」成因大不同!營養師一張圖教你瘦肚子。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:明明沒有懷孕,肚子卻好大怎麼辦?小心肚子大不但會影響外觀,腹部肥胖、腰圍過粗,更會增加罹患心血管疾病的機率!高敏敏營養師表示,想要成功瘦肚子其實有方法,首先就在於搞懂自己是屬於鮪魚肚、啤酒肚、小腹肚、壓力肚哪一類型,從根本找出形成原因,對症下藥,就是有效甩掉肥肚的關鍵。

肥肥的肚子好討厭⋯,小心肚子大有時候不是外觀問題,而是健康威脅!很多研究及臨床經驗都發現腹部肥胖、腰圍過胖,會增加心血管疾病機率。

你有觀察過自己的肚子嗎?不同原因亦會造成不同的胖肚,敏敏在這邊奉上肚子類型比一比,快來看看你是哪一種肚?

鮪魚肚

特徵:肥肥軟軟,坐下時會分2層,而且全身偏肉。
原因:每天大魚大肉、無肉不歡、少吃蔬果。
如何改變:建議從改變飲食觀念開始,像是每天蔬果579、肉不超過1.5個手掌大小。

小腹肚

特徵:小腹肚常出現在女生身上,特徵是肚臍以下腹部凸起,尤其是穿緊身裙時特別明顯。
原因:經常便祕、常久坐不動、經期不順又愛喝冰飲。
如何改變:建議多吃蔬果、多喝水、多運動,並且注重經期前中後的調理。

啤酒肚

特徵:常常出現在男生身上,特徵是全身不一定胖,但肚子就是圓滾滾的。
原因:常常喝酒過量、吃加工食物、飲食重鹹重口味,或是精製糖攝取過多。
如何改變:建議飲酒適量就好,不要吃太重鹹或重甜,可以多吃食物的原型,若想喝飲料請改無糖。

壓力肚

特徵:肚子連帶腰間贅肉整圈脂肪肥胖,體重不斷上升。
原因:壓力賀爾蒙刺激食慾上升,使脂肪堆積、體重一直往上加。
如何改變:建議早睡早起、不要熬夜。多多補充礦物質蓋鈣、鎂或色胺酸食物幫助放鬆心情,也可以藉由運動調整壓力賀爾蒙。

肥肥的肚子好討厭,鮪魚肚、啤酒肚、小腹肚、壓力肚,你是哪一種「肚」?高敏敏營養師提供圖/肥肥的肚子好討厭,鮪魚肚、啤酒肚、小腹肚、壓力肚,你是哪一種「肚」?高敏敏營養師提供

測量腰圍能判斷腹部肥胖程度

腰圍不只影響外,更是反映人體內臟脂肪的堆積、判斷心血管疾病風險高低的重要指標。所以快拿出皮尺來量一量,男性朋友一旦腰圍大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,就代表腰圍過粗囉!

腰圍過粗
成年男性腰圍 ≧ 90公分(35吋);
成年女性腰圍 ≧ 80公分(31吋)。

對症下藥,才能從根本解決問題,也希望大家的肚子越來越平坦,人人都擁有滿意的曲線及健康。

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!