失智

失智症該如何預防?研究:改善空氣品質、減少空氣汙染可降低風險

失智症該如何預防?研究:改善空氣品質、減少空氣汙染可降低風險 失智症該如何預防?研究:改善空氣品質、減少空氣汙染可降低風險。僅為情境配圖,取自Shutterstock

過去有許多研究都嘗試找出空氣汙染和失智症的關聯,現在首度有研究證實,改善空氣品質也可以改善認知功能,並降低罹患失智症的風險。

南加州大學神經科助理教授Xinhui Wang博士,對降低空氣汙染是否可能減緩認知功能變差一事進行研究。

這項研究從2008年開始直到2018年,每年都對參與者進行了追蹤及測試,以確定他們是否有罹患失智症,同時調查他們住家付近的空氣汙染狀況。研究發現,空氣品質如果在10年內大有改善,罹患失智症的風險降低了26%。

另1項由加州大學博士後學者Noemie Letellier所進行的研究,則是審查了7,000 多人的數據後發現,懸浮微粒的減少與法國成人罹患失智症的風險降低有關。研究人員觀察到1990年至2000年之間的PM2﹒5減少,與失智症風險降低15%有關。

此外,華盛頓大學博士生Christina Park也進行了1項大約有3,000多名受試者的研究,找出長期空汙與β-澱粉樣蛋白斑塊增加的關聯性。研究結果同樣也證實兩者之間有關。以上的3項研究都說明了只要改善空氣汙染的狀況,就可以降低罹患失智症的風險。

(NOW健康 編譯組/外電報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!