疫苗

青少年打BNT心肌炎風險高?美國CDC公布接種數據,林氏璧3點解讀

醫憂「集體暈針」機率高
青少年打BNT心肌炎風險高?美國CDC公布接種數據,林氏璧3點解讀 青少年打BNT心肌炎風險高?美CDC公布不良反應數據,林氏璧3點解讀。flickr by Tim Reckmann

美國12~17歲青少年注射BNT疫苗後的不良反應,小心暈針! 

1. 美國CDC分析7月16日之前在VAERS系統890萬12~17歲青少年注射BNT疫苗後通報9246個不良反應報告,大概每千次注射有一次通報。其中90.7%是不嚴重的,9.3%是嚴重的。

2. 最常見的是頭暈(20.1%),昏厥(syncope,13.3%),頭痛(11.1%),失去意識(7.5%),盜汗(7.4%)。

3. 另一個V-safe系統是比較不會低估的通報系統,注射第一劑後約9%發燒,第二劑後約30%發燒。

4. 昏厥是因大腦灌流不足造成短暫意識喪失,並能自動恢復意識狀態。在打針後引發的大概就是所謂的暈針,引發副交感神經過度反應,讓心跳變慢血壓變低而暈倒。

5. 昏厥通報的1228人中,901人符合標準的醫學定義。其中六成是女性,年齡中位數是15歲,16.3%曾有恐懼打針的病史,16.1%會到急診室就醫。

6. 嚴重的不良反應則七成都是男性,年齡中位數是15歲。其中最常見的是胸痛(56.4%),心肌炎(40.3%)。心肌炎通報397例,佔整個通報比例4.3%。

7. 通報14例死亡,其中4例是12~15歲,10例是16~17歲。但沒有因為心肌炎而死亡的。其中兩例是肺栓塞,兩例是自殺,兩例是腦出血,一例心臟衰竭,一例是嗜血症候群,六個還在確認。

04b解讀:

1. 以美國數字推算,如果我們在台灣施打100萬年輕男性第一劑,可能會看到約13例心肌炎。在注射一週後,要小心有無胸痛,喘不過氣,心悸的症狀。可以的話注射完一週避免劇烈運動。若發生的話,要趕快去急診,並和醫師說明之前有注射過BNT疫苗。

2. 我比較擔心的反而是在學校集體施打,會不會發生集體暈針的問題,美國的這個報告看來暈針發生比例非常高。這個要好好衛教和防範。

3. 美國BNT第二劑是21天後就施打,我估計指揮中心BNT疫苗也會延後到10~12週之後才打,會不會因此讓第二劑的不良反應較少,這是有趣的話題。英國目前施打第一劑第二劑後心肌炎機率都是百萬分之4左右,但可能是因為目前還沒有廣泛施打到青少年的關係。

美國CDC針對12~17歲青少年施打疫苗後不良反應的整理

COVID-19 Vaccine Safety in Adolescents Aged 12–17 Years — United States, December 14, 2020–July 16, 2021

※本文由日本自助旅遊中毒者:林氏璧孔醫師授權提供,原文請點此 

更多內容請至【臉書粉絲團:日本自助旅遊中毒者】/Podcast:林氏璧孔醫師的新冠病毒討論會

本文章反映作者意見,不代表《健康遠見》立場

加入健康遠見Line,對身體好!