飲食

「鮮乳標章」數字愈大,牛奶愈濃純?營養師一張圖帶你看懂

揭開牛奶瓶身上的貼紙祕密
「鮮乳標章」數字愈大,牛奶愈濃純?營養師一張圖帶你看懂 「鮮乳標章」數字愈大,牛奶愈濃純?營養師一張圖帶你看懂。僅為情境配圖,取自shutterstock

各位在購買牛奶時,有沒有發現有些鮮奶的瓶身上,常會貼有一張白色乳牛形狀的貼紙?你是否曾好奇過這張貼紙,代表的意義是什麼?並仔細研究上頭標示的數字與符號呢?高敏敏營養師表示,其實這張貼紙就是所謂的「鮮乳標章」,是代表這瓶鮮奶為「國產生乳」的身份證,而且除了國產認證外,這張小小的貼紙上更藏有許多生產祕密唷!

敏敏營養師在這邊,奉上「鮮乳標章秒懂攻略」,帶你一起看懂鮮乳標章上的數字、符號祕密:

•  許多人一直有個「鮮乳標章的數字越大越濃醇」的迷思,其實它與濃度無關,只是印刷廠的印刷批號。

•  左上為冬、夏期品代碼,可分為冬天英文字母、夏天注音符號。

•  桃紅色數字為流水編號,會每年更換。

•  小牛身上的公升數則是容量,有125ml-3685ml等多種。

•  期別則表示是屬於夏天或冬天生產。夏期品代表4月-11月,冬期品代表12至隔年3月。

夏天的鮮乳和冬天的鮮乳有什麼不一樣?

而台灣飼養的牛品種,大多是黑白斑點的荷蘭牛。濕熱的天氣會讓乳牛食慾降低、喝水量變多,導致夏天的產出的奶,蛋白質跟乳脂肪含量會較低;冬天則相反,乾冷的天氣會讓乳牛食慾上升,吃的比較多,產出的奶蛋白質跟乳脂肪含量就會比較高。

但一般來說,冬天鮮乳的購買率會下降,會造成鮮乳過剩,而這時「鮮乳標章」就可以區分夏季與冬季,也能便於追蹤冬季剩餘鮮乳流向。

「鮮乳標章」可說是國產「身分證」,新鮮美味又營養。希望大家能多支持國內酪農產業,多購買國產鮮乳。

鮮乳標章你看懂了嗎?高敏敏營養師提供圖/鮮乳標章你看懂了嗎?高敏敏營養師提供

每日鈣攝取量要達到1000mg!8-9成人每天吃不到一份奶類

也建議大家每天早晚各喝一杯牛奶,來補充豐富鈣質喔!衛福部建議每日都必須攝取1.5-2杯乳製品、每日鈣攝取量要達到1000mg。

但依據國健署營養調查竟發現,高達8-9成的人每天吃不到一份奶類、每日平均乳品攝取不足1.5杯者居然高達99.8%...,難怪臨床上出現「蜂窩式骨頭」的骨質疏鬆案例層出不窮……

要預防骨質疏鬆可以怎麼做呢?

•  每天1.5-2杯牛奶或優酪乳、優格、起司替代,但若全素者如果不喝牛奶,還是可以選擇多攝取豆干、傳統豆腐、豆漿唷!

•  少吃高糖、高鹹飲食,避免骨質疏鬆。

•  多運動支撐骨骼健康。

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!