疫苗

接種新冠疫苗,會影響月經或備孕嗎?女中醫教妳這樣照顧自己

可能使經期延遲、月經量變多或出現嚴重經痛
接種新冠疫苗,會影響月經或備孕嗎?女中醫教妳這樣照顧自己 接種新冠疫苗,會影響月經或備孕嗎?女中醫教妳這樣照顧自己。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:隨著新冠疫苗陸續到貨,接種年齡往下開放,也有愈來愈多年紀較輕、正處於備孕階段的女性朋友預約接種。但網路上卻傳出不少施打新冠疫苗,可能會影響月經,使經期延遲、月經量變多或出現嚴重經痛的說法,到底是否真有這一回事呢?一起來看看女中醫怎麼說!

近來門診中總會有許多民眾詢問千瑞醫師,「經期可不可以注射疫苗?」或是「我正在準備懷孕,疫苗會不會產生影響?」

疫苗可能影響月經或備孕期,中醫可以來幫忙

首先,根據衛福部疾管署列舉出來的接種疫苗禁忌症並沒有包含生理期或備孕婦女,所以還是可以接種疫苗。但是……疫苗對於人體到底有沒有影響?根據目前周遭醫事同仁及患者的回饋,疫苗的確可能會使經期延遲、或月經量變多、或出現嚴重經痛症狀等等,而國外也有類似報導。

中醫除了治療疾病之外,古時就有「治未病」預防醫學的概念,也就是「未病先防,減低疾病發生」。到底面對注射疫苗,大家該如何提前準備呢?

一般接種後的常見副作用有注射部位紅熱腫痛、疲倦、頭痛、肌痛、發熱、畏寒、噁心或淋巴結腫脹等,我們可把疫苗視為病毒邪氣,當外邪入侵則會產生不適症狀,所以養足人體正氣以抵抗外邪。例如使用桂枝湯加減來調和營衛增強抵抗力,又或者麥門冬湯加減來潤肺益胃

但回到主題,疫苗對於生理期或備孕婦女的影響呢?中醫講求辨證論治,而且必須依照患者的體質來進行調理,一般治療原則是「寒者熱之,熱者寒之,溫者清之,涼者溫之。」

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock 

寒性體質,熱敷下腹喝薑茶 

門診中,最常遇到的患者多為「子宮寒冷」類型,這裡的子宮寒冷並不一定代表子宮溫度低,而是闡述其功能較弱,同時包含卵巢功能低下或骨盆腔血液循環不佳,常見表現有手腳冰冷、白帶量多且清稀如水、經量不多且經色偏淡。

中醫理論「寒主收引」,宮寒容易使氣血凝滯,導致經血無法順利排出,造成月經延遲;而寒邪阻塞於衝任脈,氣血不通,不通則痛,則引發痛經。

這類寒性體質者,千瑞醫師則建議事先準備暖暖包或熱敷袋,於施打疫苗後三天連續熱敷下腹,尤其氣海穴(肚臍正中直下1.5寸)關元穴(肚臍正中直下3寸)位置,可以增加子宮血流而改善不適症狀。

寒性體質還可以煮阿嬤媽媽們最愛的黑糖薑母茶,但是注射疫苗後可能會有發燒發炎的症狀,建議把較辛熱的老薑改成生薑。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

熱性體質,按摩穴位煮木耳

但應該也會有一些民眾忿忿不平說,我就不是虛寒類而是熱性體質,那該如何做呢?實熱體質者,常見表現有心煩口渴、大便乾結、易冒痘痘、月經量多、經血顏色鮮紅或黯紅、經血質稠、或血塊較多。

建議女性朋友們可以煮些黑木耳露,滋陰清熱,減少血熱引起的相關症狀。同時多多按摩膝蓋上方的血海穴(採坐姿,屈膝90度,膝蓋骨內側邊緣上方三指幅併攏寬度,按壓凹陷處),血海穴可以清血分之熱,調理子宮。 

備孕婦女,八髎穴加備孕茶 

而正在準備懷孕的婦女同胞則是擔心,疫苗會不會影響到做人計畫呢?其實一定要請備孕者放寬心,既然施打疫苗是目前全世界的衛生方針,思慮過多容易傷心脾及耗氣血,更會影響生育狀況。而且研究也指出感染新冠病毒可能引發流產或早產,所以連孕婦都建議施打疫苗。

那要如何打造助孕體況呢?建議平常多多熱敷按摩八髎穴,八髎穴是八個穴位的總稱(上髎、次髎、中髎、下髎各一對),位於薦椎的8個孔洞,屬於骨盆腔位置,鄰近胞宮。

衝脈、任脈和督脈也都起於胞宮,督脈主一身陽氣,任脈主一身之血,衝脈則為經脈之海,五臟六腑都要靠其支配,所以經常按摩熱敷八髎穴是備孕者需要做的功課。同時也煮些杜仲、桑寄生當水喝,兩味藥材都有補益肝腎作用,甚至可用於安胎,是十分推薦給備孕女性朋友的茶飲。

疫苗會影響月經/備孕嗎?2招教妳好好照顧自己!馬光醫療網提供圖/疫苗會影響月經/備孕嗎?2招教妳好好照顧自己!馬光醫療網提供

總之,打疫苗是否會影響月經或備孕,實則要看民眾個體的狀況而言,每一種體質都有不同的參數,建議還是由您的醫師為您量身打造才是最適切的唷。

作者

黃千瑞 中醫師:崇學馬光中醫│主治醫師

※本文由馬光醫療網授權提供 

更多內容請至部落格:馬光醫療網】/【臉書粉絲團:馬光醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!