睡眠

失眠、睡不著?從中醫觀點看睡眠障礙,KO惱人失眠症

舒眠茶+穴位按摩輔助改善
失眠、睡不著?從中醫觀點看睡眠障礙,KO惱人失眠症 失眠、睡不著?從中醫觀點看睡眠障礙,KO惱人失眠症。僅為情境配圖,取自shutterstock

現代人由於工作生活壓力大,作息不規律,很容易引起失眠。根據統計,在台灣平均每4個人就有1個人睡不好,或者有不同程度的睡眠障礙,入睡困難;或者是夜間睡睡醒醒,醒來不容易再入睡;或者早上過早醒來沒法再入睡;也可能起床之後覺得還睡不夠,一直頭腦鈍鈍的覺得昏沉,甚至失眠到整個晚上翻來覆去就是不能睡著,失眠對於個人的精神狀態和身體健康影響甚鉅。 

引起失眠的原因很多,一般認為內在臟腑功能失調可能引起失眠,例如更年期荷爾蒙減少;另外,感受外來邪氣也可能引起失眠,例如風寒感冒沒出汗導致的煩躁失眠,吃壞東西腹瀉引起腹脹、腹痛,因而失眠。 

失眠診斷標準

國際睡眠障礙分類標準ICSD-2 

1. 有困難入睡、難以維持睡眠、早醒,或長期睡眠品質不好的問題。

2. 即使在良好的睡眠環境及機會下仍然有睡眠問題。

3. 出現以下至少一項因失眠造成的白天日常功能障礙: 

□ 疲勞或不適。

□ 注意力、集中力,或者記憶力降低。  

□ 社會或職業上的功能不良,或惡劣的學校表現。  

□ 心情上受影響或易怒。  

□ 白天睏倦。

□ 做事的動機、動力減少。  

□ 工作或駕駛時,容易出錯或發生事故。

□ 因失眠而產生緊張、頭痛,或者腸胃症狀。

□ 對睡眠感到擔心或焦慮。

院長診療室 

造成失眠的原因很多,對於失眠的評估及治療,可以尋求專業醫師協助,藉由醫師的詳細評估才能對症下藥。從中醫的「以肝論治」理論著手,只要維持肝膽的疏泄(包含營衛的睡眠通道)機能正常運作,就能從根本解決失眠問題。 

調整生活作息

1. 養成良好睡眠習慣:

睡覺前2小時不宜做激烈運動或泡熱水澡,會使交感神經過度興奮,人體中樞體溫升高,進而影響入眠。睡前1小時不宜使用3C產品(手機、電腦、電視等),因為這些產品的螢幕含有藍光光線,藍光進入眼睛刺激大腦後,會降低褪黑激素濃度,反而讓人保持清醒。睡覺時不宜在床上做思考性、計畫性的事情,不但容易引起焦慮情緒,還會使得交感神經活躍而影響入睡。

2. 維持規律作息:

夜間11點∼凌晨3點,人體經絡循行會輪到肝、膽經,如果能在這段時間減少熬夜,作息定時,維持良好的睡眠,即可讓身體獲得充分休息,對維護肝臟來說,就能讓身體獲得更健康的報酬。白天不宜小睡太久,午睡最好不超過30分鐘,下午3點以後不要午睡。每天都應該安排10~15分鐘運動,或是每週至少進行三天各30分鐘的有氧運動。

3. 避開影響睡眠的飲食:

白天儘可能少喝含有咖啡因的飲料(如咖啡、茶、可樂等),因為咖啡因對人體來說是中樞神經興奮劑;晚餐不宜過晚吃也不要吃太飽,睡前1~2小時避免吃宵夜,睡前進食會增加胃酸分泌,導致胃排空及消化時間增加,進而影響睡眠。

4. 戒除菸酒:

尼古丁和咖啡因一樣,在體內停留時間長,會使入睡時間延後。酒對中樞神經來說具有抑制效果,少量的確可以幫助入睡,但會造成反彈性失眠,容易淺眠及睡眠中斷,且飲酒入睡的睡眠品質較差。

Pexels by John Diez圖/Pexels by John Diez

茶飲改善失眠問題—舒眠茶 

•材料:蒲公英7克、獨活8克、九節菖蒲6克,桂枝1克、連翹6克。

•作法:

1. 以上藥材打成粗末,分成10份,以過濾袋裝袋。

2. 取一份以300~500毫升90 ℃的熱開水沖泡,燜1分鐘即可取出藥包,重複回沖2次,將三杯混合成一杯,當茶飲用(不拘溫冷)。 

• 說明:

1. 此小小方藥材藥氣迅行,不宜燜泡超過1分鐘。

2. 一天一包,連續吃5天為一療程,睡眠狀況改善即可停用。

3. 「空間醫學」認為:九節菖蒲可提高智力,適用於腦部諸多疾患,有助於小孩學習,改善老年健忘、記憶力減退、失眠等問題。

4. 「空間醫學」提到:桂枝可以打開細胞內外的通道,連翹可以讓細胞內的毒素轉化成能量,桂枝與連翹搭配,可以將細胞內的毒素轉化成能量並將其帶出細胞外,藉以增加人體白天活動的動能,夜晚自然就容易讓心神進入深沉睡眠。

舒眠茶 「舒眠茶」出自於郭志辰老師所始創的一套嶄新醫學理論體系─「人體空間醫學」。方中提到蒲公英0.7錢,獨活0.8錢,是指「七上八下大公轉」,此兩味中藥互相搭配,可以促進人體的大公轉恢復正常循環。 宇宙有所謂的「公轉」(即地球上自然萬物,以太陽為中心運行)與「自轉」(以地球為中心的變化運動),地球在自轉的同時,又圍繞太陽公轉。從「天人相應」的概念來看,人體也有與大自然相似的公轉、自轉運動,人體能量以太陽為中心的運動是公轉,自轉則是以五臟六腑為中心的各自運動。若將範圍縮小至細胞,那麼,細胞本身的運動是自轉,細胞群體的共同運動則是公轉。 

穴位按摩改善失眠問題。廖述賢院長提供圖/穴位按摩改善失眠問題。廖述賢院長提供

穴位按摩改善失眠問題

神門穴搭配支正穴

• 功效:
神門穴是手少陰心經原穴,支正穴是手太陽小腸經絡穴,依中醫的主客原絡法則19,這兩個穴位搭配可以治療健忘、失眠、心悸等症。

• 方法:
直接按摩穴位局部的按壓疼痛處,或局部肌肉緊繃結成硬塊的區域,直到感覺明顯痠脹之後,緊接著按壓耳神門穴,就能夠放鬆身心,而進入舒眠狀態。 

耳神門穴

• 功效:
如同心經神門穴,耳神門穴也能開心氣之鬱結,使神志得舒也。具有增加睡眠品質、減輕疲勞、緩解焦慮、調整自律神經功能之益處。

• 方法:
採點壓法,指尖一壓一鬆,每次間隔0.5秒,按壓2分鐘或壓到痠脹為止。

《熱血中醫教你養好肝》: https://bit.ly/2V0XFeJ

《熱血中醫的衛教影片》: https://bit.ly/3yv8SC3

作者

廖述賢 院長:建功馬光中醫診所│院長

本文內容摘自:《熱血中醫教你養好肝》晶冠出版社

更多內容請至部落格:馬光醫療網】/【臉書粉絲團:馬光醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!