新型冠狀病毒

脫罩與病毒共存!丹麥憑「這兩點」全面解除防疫禁令

脫罩與病毒共存!丹麥憑「這兩點」全面解除防疫禁令 圖/丹麥10日宣布解除防疫禁令,讓人民生活回歸正常,Photo by Febiyan on Unsplash。

搭乘大眾運輸不再強制配戴口罩、戶外活動可超過2000人、無須疫苗護照就能進入夜店......,丹麥正全面解除防疫限制。Delta病毒持續肆虐全球,丹麥為何敢解除禁令?

「新冠肺炎不再對社會構成嚴重威脅,」丹麥衛生部強調。並表示境內疫情已獲得控制,從本月10日開始,全面取消境內新冠肺炎相關防疫限制措施,逐步讓人民回歸正常生活。

丹麥防疫解禁的兩大關鍵

丹麥解除防疫禁令的信心,其實來自兩大關鍵基礎:

一、境內超過八成的疫苗覆蓋率

根據丹麥衛生部截至14日的數據指出,境內不僅已有86% 超過12歲以上的人口,接種過第一劑疫苗,而且已有83%(超過12歲以上)的人口完全接種兩劑疫苗。

雖近期平均每日確診新冠肺炎仍有近百例,但衛生部長休尼克(Magnus Heunicke)也發聲明表示,擁有580萬人口的丹麥,受惠於高疫苗覆蓋率,境內疫情已獲得控制,這也是為什麼丹麥可以宣布解除所有防疫限制措施。

同時,休尼克也提醒,即便丹麥的疫情處於能夠控制的狀態,但疫情還沒結束。如果未來疫情再度威脅到社會的基本運作,當局也將迅速採取行動。

丹麥境內解除防疫限制措施,但對入境旅客仍不鬆懈。英國《衛報》報導就指出,目前丹麥入境限制措施預計將維持到10月,入境旅客仍需遵守相關的防疫措施,像是提供新冠肺炎陰性篩檢結果,或是隔離10天。

二、丹麥「疫苗有效性」數據亮眼

《NBC》報導也指出,讓丹麥放寬防疫措施的關鍵,就在於9月初公布疫苗在丹麥人口中「有效性」的數據。丹麥的Statens血清研究機構發現,輝瑞疫苗在預防Delta變異株的症狀有效性達84%以上,而莫德納疫苗則接近89%。

輝瑞和莫德納的兩種新冠疫苗,都能夠有效預防重症,尤其針對Delta變異株。同個研究發現,輝瑞和莫德納的疫苗對重症的保護有效性,分別達94.4%、100%。

Unsplash by Mufid Majnun。圖/Unsplash by Mufid Majnun。

丹麥人信賴國內公衛體系,有效提高疫苗接種率 

「大眾信任公衛體系,是提高疫苗接種率的關鍵!」丹麥奧胡斯大學政治系教授彼得森(Michael Bang Petersen)強調。他並補充解釋,丹麥人對國內公衛的信任度非常高且穩定,這有助於新冠疫苗在國內的推廣。

先前,彼得森和同事進行各國公眾願意接受新冠疫苗的跨國研究,結果發表在《英國醫學雜誌》開放式期刊(BMJ Open),並發現各國人民對疫苗接受率差異相當大,法國僅有47%,但丹麥卻高達83%。

該份研究也指出,有部分國家出現接種新冠疫苗意願低,恐怕和人民對當局或科學家缺乏信任、疫苗陰謀論,以及對缺乏新冠疫情的關注有關。

彼得森也提到,他對丹麥當局取消防疫措施,雖然不知道未來會怎樣,但他抱持非常樂觀的態度。倘若又有新的變種病毒出現,那麼防疫限制措施就會再次出現。

加入健康遠見Line,對身體好!