疫苗

該不該讓我的小孩接受新冠疫苗?專家一張圖帶你思考選擇關鍵

該不該讓我的小孩接受新冠疫苗?專家一張圖帶你思考選擇關鍵 該不該讓我的小孩接受新冠疫苗?專家一張圖帶你思考選擇關鍵。僅為情境配圖,取自shutterstock

對12歲以上的青少年是不是該施打新冠疫苗、把關嚴謹的英國昨天在參考了世界上其他國家的青少年施打資料後、決定建議12歲以上青少年施打一劑;若是青少年是高危險群,施打兩劑。

今天花了點時間把最近朋友詢問是否讓家裡小孩施打疫苗?整理了這個圖、希望用簡單的圖表、來闡述一個很困難的決定思考方向。

是否讓家裡小孩施打疫苗?幸琪山人教授提供圖/是否讓家裡小孩施打疫苗?幸琪山人教授提供

沒有錯,每個人的家庭環境不同,所以要思考的點就不同。我的整理是依據過去20個月來,以健康醫學教育者的角色參與新冠疫情討論、發表演講、以及接受電視報紙訪談的經驗與研究學習而得來的。

我的專業立場是:公共衛生是一個牽扯社會、心裡、政治、教育、醫學的大眾健康衛生的領域。請真的儘量找科學數據來輔助思考。

施打疫苗與否不只是健康問題、還牽扯到小孩的未來社交機會!

群眾為根基做出來的效用與副作用機率都只能當作參考資訊。父母們對自己小孩的身體健康狀況應該是清楚、對自己小孩以及家人的互動機會也是比較能掌握的。

也許借用這個機會、各位爸爸媽媽們、好好閱讀一下有醫學背景的健康科普人說的或寫的的東西;也跟妳們的家庭醫師討論;跟小孩好好一起腦力激盪、評估一下利弊吧。

參考文獻:https://www.gov.uk/....../universal-vaccination-of......

最後:身為一個努力在40多歲後才生了一個小孩的家長、我可以瞭解為人家長的考量。我的小孩還未滿12歲、可是年底就12歲;在加拿大他是可以接受疫苗的。他在七月底時就已打完了兩劑輝瑞疫苗;除了手臂各痠一天、完全沒有其他身體反應。

(作者為英屬哥倫比亞大學終身職正教授(University of British Columbia, Vancouver, BC, Canada))

本文章反映作者意見,不代表《健康遠見》立場

加入健康遠見Line,對身體好!