醫療

「增生療法」治療肌肉、關節痛?圖文解析帶你看懂它的前世今生

「增生療法」治療肌肉、關節痛?圖文解析帶你看懂它的前世今生 「增生療法」治療肌肉、關節痛?圖文解析帶你看懂它的前世今生。僅為情境配圖,取自shutterstock

「增生療法(prolotherapy)」近年來知名度迅速上升,相較於傳統的消炎類固醇注射,增生療法目標是促進受傷組織的修復,減緩疼痛並且強化肌肉骨骼關節功能。如果你受肌肉骨骼關節疼痛所苦,一定在網路上或聽醫師談過增生療法,然而坊間關於增生療法的鄉野奇談所在多有;另一方面,由於增生療法屬於自費項目,偽裝成衛教文章的商業廣告更是不勝枚舉,以下介紹增生療法的前世今生,希望讓考慮接受增生療法的你,對增生療法多一些認識。

什麼是增生療法?

增生療法是以局部注射的方式,刺激身體的組織修復,達到「增」加「生」長的結果。有點難懂對不對,我們換個方式說。

打個比方,房子漏水可能持續很久沒有被發現,直到有天你覺得水費帳單比隔壁鄰居高出不少,於是徹底檢查屋子,終於發現了漏水的管線,因此想方設法找水電師傅來修理管線。

漏水的管線就像是受傷的組織,會造成疼痛(水費帳單),發現漏水的管線之後,你自己不會修理,於是想透過各種方法(增生療法)請師傅(修復因子)來抓漏,希望下個月的水費帳單可以回到正常。

增生療法的過去

增生療法的歷史可以追溯到西元前十四世紀的埃及,埃及人使用灼熱的鐵治療腿受傷無法活動的動物,就是透過人為的傷害去誘發身體的自我修復機制。

現代增生療法的科學化,奠基於二十世紀中葉,George Hackett醫師發現許多因外傷接受手術的病人,雖然手術成功,但仍受慢性疼痛之苦,而疼痛的來源很多是來自包括肌腱、韌帶等軟組織。

George Hackett醫師發現將刺激性物質例如高濃度葡萄糖注射入受損的軟組織,竟然可以緩解疼痛,於是開始研究背後的原理跟可能的應用,爾後關於增生療法的研究如雨後春筍般出現,促成增生療法科學化、成為現代西方醫學的一環。

發展到今天,增生療法的注射物質已經不只是高濃度葡萄糖,還包括高濃度血小板血漿(Platelet-rich plasma, PRP)及羊膜/絨毛膜萃取物(dehydrated human amnionchorion membrane)甚至自體幹細胞,佐證其療效的文獻也越來越多。

舊時堂前燕,飛入你體內

很多人開始聽聞增生療法,是新聞報導許多知名運動員曾接受過增生療法治療,例如:老虎伍茲(Tiger Woods)、科比·布萊恩(Kobe Bryant)都曾接受過增生療法治療關節肌腱韌帶的損傷。

運動員長期高強度且高頻率的使用關節肌肉,難以避免留下許多傷害及疼痛,然而類固醇及消炎藥的使用,要考量禁藥檢出以及藥物對組織的傷害等等問題,因此增生療法特別適合運動員。

早在10多年前,增生療法就已經普遍用於運動員,時至今日隨著超音波機器及相關醫學研究的進步,加上運動風氣的盛行,越來越多醫師能為病人評估並執行增生療法治療。

過去只在菁英運動員間流傳的增生療法,現在你我都可以接受治療。然而,關於增生療法的資訊多到讓人眼花繚亂,接著我們來認識增生療法的種類,以及增生療法的效果。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

「增」生療法是什麼增加了?

增生療法的目的是啟動身體的自我修復機制、提升身體的穩定度,進而緩解疼痛,而各種注射藥劑會有不同的作用機轉

傳統的高濃度葡萄糖是透過物理性的刺激,破壞部分細胞,使局部的血流增加、造成發炎反應,吸引幫助組織修復的細胞到缺乏血流供應的肌腱韌帶組織工作。

回到開頭說過的房子漏水比喻,受傷的組織好比漏水的管線,管線無法自己呼叫抓漏師傅來修繕,注射高濃度葡萄糖創造一個發炎反應,就是大聲疾呼,召喚師傅到這裡來幫忙。然而有兩個問題:

•  即使喊破喉嚨,師傅不一定聽得到

•  師傅到達漏水的地方,如果師傅沒有帶新的水管,可能也沒有辦法更換管線

PRP跟高濃度葡萄糖的不同之處,就在於解決了上面兩個問題。

高濃度血小板血漿,縮寫是PRP,製作方法是抽出自己的血液,離心純化後,取出含高濃度血小板及生長因子的血漿,注射到病灶處。生長因子會誘發發炎修復反應,而血小板內的顆粒細胞會釋放出組織修復必須的蛋白質同時發出開啟修復反應的信號。因此相較於高濃度葡萄糖,PRP豐富的生長因子就像用Line發群組通知師傅漏水的地點,還幫師傅準備了可供替換的管線! 

然而傳統的PRP不一定能夠達到足夠的血小板及生長因子濃度,因此發展出兩類新一代的製備方法:

•  生醫級PRP:自動化離心搭配光學感測,針對不同血品狀況分離出高濃度的血小板及生長因子,可以製備更為穩定高濃度的血小板血漿,因此是許多菁英運動員的選擇。

•  生長因子凍晶:先抽血再將血小板及生長因子製備成可長期保存的凍晶,注射時將凍晶與無菌溶液混合,再注射到患處。好處是可以一次抽血、分次使用,而且製備時會確認每瓶凍晶中血小板的數量及生長因子的濃度。

然而PRP有一個先天的缺陷。PRP雖然發出緊急召喚身體修復大軍的訊號,同時自帶修復因子,但是如果身體狀況不佳或是年紀稍長,自身的修復因子可能不夠力,純化出的修復物質比起年輕人還是有差距,因此難以修補受傷的組織。

近年引進台灣的羊膜/絨毛膜萃取物有機會彌補PRP的缺陷。羊膜/絨毛膜萃取物來自捐贈者的羊膜,自帶豐富的生長因子及修復物質;既然是來自初生的胎兒,裡面的生長因子跟修復基質(scaffold)理論上都比PRP來得多又好。羊膜絨毛膜萃取物是較新的增生療法注射藥劑,雖然文獻研究比較少,引進台灣的時間也比較短,是許多醫師寄與厚望的新一代增生療法利器。

目前常用的進階增生療法注射藥劑,比較如下圖:

進階增生療法全解析。陳渝仁醫師提供圖/進階增生療法全解析。陳渝仁醫師提供

增生療法真的有效嗎?

關於增生療法,復健科醫師最常被問的兩個問題是:

❝「增生療法打了就會好嗎?」❞

❝「我打了好多次增生療法,怎麼沒有改善?」❞

增生療法的效果很大程度跟身體自我修復機制有關,也跟疾病的嚴重度以及使用的注射藥劑有關,最重要的是,造成傷害的原因如果沒有移除,疾病勢必難以根治。例如:長期彎腰抬重物,就算天天打PRP可能效果都不會太好。

雖然沒辦法保證療效,但至少應該要確定有將藥物準確的注射到病灶,而超音波導引注射是一個很重要的方法,可以確保治療的精準度。

結語

增生療法是治療的一環而不是全部,後續的生活調整(避免造成傷害的習慣動作)、復健運動治療及營養補充都很重要,請不要對增生療法抱持幻想,彷彿一針下去就藥到病除。太過美好的童話,通常都是騙局,如同有著過多保證的醫療行為,常常會帶來失望。好好的跟你的醫師討論治療計畫,一步步將痼疾連根拔起,才是恢「復健」康過程最快的道路。

參考資料

1. Cox, L. (2010, April 7). Tiger Admits to Platelet-Rich Plasma Therapy, What’s That? ABC News.

2. Lehrer, J. (2012, April 16). Why Did Kobe Go to Germany? Grantland.

3. Road to Prolotherapy: An Athlete’s Prolotherapy Story. (2017, September 19). Journal of Prolotherapy.


加入健康遠見Line,對身體好!