疾病

「慢性疼痛」將迎新療法?美2學者研究「感知受體」獲諾貝爾醫學獎

「慢性疼痛」將迎新療法?美2學者研究「感知受體」獲諾貝爾醫學獎 圖/美國兩位摘諾貝爾醫學獎學者帕塔普蒂安(左)、朱里雅斯(右)。取自Scripps Research官網、UCSF官網

2021年諾貝爾醫學獎4日由美國學者朱里雅斯,以及帕塔普蒂安共同獲獎。他們發現對痛覺與觸覺的感受體,可應用於治療多種疾病,包括慢性疼痛。

朱里雅斯(David Julius)和帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)去年曾共同獲得著名的卡弗里神經科學獎(Kavli Award for Neuroscience)。

不過,兩人都沒有出現在諾貝爾獎頒發前的各界預測名單中。全球仍籠罩於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情陰影下,mRNA疫苗和免疫系統研究先驅原本都被推測為醫學獎熱門。

諾貝爾獎評審表示:「今年醫學獎得主的重大發現,讓我們了解冷、熱以及力量如何啟動神經脈衝,讓我們感知並適應這個世界。」


諾貝爾委員會成員恩佛斯(Patrik Ernfors)說:「想像一個夏天早晨,你赤腳走在田野間。你可以感受到太陽的溫暖、晨露的冰涼、夏天的微風徐徐,以及腳下青草的觸感,這些對溫度、觸覺和動作的感知,都仰賴我們的體感(somatosensation)。」

他表示:「我們在日常生活把這些感知視為理所當然,但神經脈衝是如何被啟動,讓我們感覺到溫度和壓力呢?這個問題被今年的諾貝爾得主解決了。」

65歲的朱里雅斯利用辣椒素(capsaicin)進行研究,這種來自於辣椒的化合物會引發灼燒感,被他用於辨別出皮膚裡那些神經感受體對熱有反應。

帕塔普蒂安的開創性研究,則是辨別出了對觸覺有反應的神經感受體。

朱里雅斯是加州大學舊金山分校教授,帕塔普蒂安任教於加州斯克里普斯研究所(Scripps Research),兩人將平分1000萬瑞典克朗(約新台幣3184萬元)獎金。

▷▷ 2021諾貝爾醫學獎獲獎「感知受體」研究

去年諾貝爾醫學獎得主為美國學者阿特爾(Harvey J. Alter)、萊斯(Charles M. Rice)及英國學者賀頓(Michael Houghton),因發現C型肝炎病毒共享殊榮。

諾貝爾獎是依瑞典炸藥發明人諾貝爾(Alfred Nobel)的遺囑所設,1901年開始頒發,今年是120週年。

受COVID-19疫情影響,諾貝爾獎連續第2年取消於瑞典首都斯德哥爾摩舉行現場頒獎典禮,改為電視和網路直播得主在各國領獎。

醫學獎得主於今天率先出爐後,明後天將陸續公布物理學獎和化學獎得主,萬眾矚目的文學獎及和平獎將於7日和8日公布,瑞典央行創設的經濟學獎則要等到11日才會揭曉。

本文轉載自2021.10.04「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!