養生

挖耳朵會影響抗菌?耳屎乾、濕和健康有關係嗎?醫師9大QA解答

耳屎有3大妙用
挖耳朵會影響抗菌?耳屎乾、濕和健康有關係嗎?醫師9大QA解答 挖耳朵會影響抗菌?耳屎乾、濕和健康有關係嗎?醫師9大QA解答。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:相信大家從小到大都曾有過挖耳朵的經驗,但耳屎真的有必要清除嗎?究竟耳屎在人體內扮演什麼樣的角色?乾耳朵、濕耳朵,和健康有沒有關係?耳朵真的會愈挖愈癢嗎?兒童感染科顏俊宇醫師整理9大常見QA解答你我的常見疑問!

寶寶需要清耳屎嗎?耳屎居然可以抗菌?常在媽媽群組被問到寶寶需不需要清耳屎?幾歲可以清?是用棉花棒清嗎?覺得這問題應該是不少新手父母的疑惑,所以整理了9個問題,來快速QA一下,希望大家覺得有幫助。

耳屎的三大妙用。顏俊宇醫師提供圖/耳屎的三大妙用。顏俊宇醫師提供

Q1 》耳屎是什麼?

皮脂腺及耳垢腺的分泌物(位於耳道外1/3部分),混合剝落的上皮細胞。所以耳屎通常堆積在外耳道1/2-1/3處。

Q2 》耳屎的三大妙用

弱酸性油性物質,含酵素。

1、抑制細菌、黴菌生長、驅蟲。

2、油性可形成防水保護層。

3、避免異物進入至耳膜。

Q3 》乾耳朵VS濕耳朵,哪個比較容易塞?

台灣六成屬於乾耳朵、四成屬於濕耳朵(濕耳朵是顯性遺傳,歐美人則絕大部分是濕耳朵),腺體分泌量較多就呈現濕耳朵,長期暴露空氣、混毛髮和灰塵後變硬,濕耳朵造成阻塞機率比較高。

耳屎清理時機?顏俊宇醫師提供圖/耳屎清理時機?顏俊宇醫師提供

Q4 》耳屎要固定清嗎?

一般不需要清潔,耳垢會順著耳道表皮細胞新陳代謝往外排出,藉由張口、咀嚼等動作自然排出。

Q5 》耳屎和中耳炎有關嗎?

無關,反倒是常挖耳朵容易造成外耳炎,用棉花棒掏耳朵容易把堆積在外1/2-1/3的耳屎推得更內側、造成外耳道發炎,增加感染機率。

Q6 》找醫師清理三大時機?

1、耳朵不適(異物感、悶悶的、耳鳴、聽力障礙、疼痛)。

2、懷疑中耳炎,需看清楚耳膜。

3、外耳發炎,清除耳垢幫助給藥或分泌物排出。

幾歲可以挖耳屎?顏俊宇醫師提供圖/幾歲可以挖耳屎?顏俊宇醫師提供

Q7 》幾歲以上可以挖耳屎?

沒有特別規定幾歲以上才可以挖耳屎,主要是看小孩子的配合度,通常三歲以上比較能配合。

Q8 》自行挖耳屎注意事項!

1、避免太深、清潔看的到的外耳道就可以了。

2、避免用力造成耳道破皮。

3、注意四周避免碰撞意外。

Q9 》耳垢軟化劑是什麼?

可軟化過硬的耳垢,通常一週後改善。

注意:耳膜有破洞或有感染不能使用。

參考資料:
Clinical Practice Guideline (Update): Earwax (Cerumen Impaction). Otolaryngol Head Neck Surg. 2017 Jan;156(1_suppl):S1-S29 Cerumen Management: An Updated Clinical Review and Evidence-Based Approach for Primary Care Physicians. J Prim Care Community Health. Jan-Dec 2020;11:2150132720904181.

(本文轉載自FB粉絲團:「雙寶爸的小宇宙|兒童感染科顏俊宇醫師) 

加入健康遠見Line,對身體好!