飲食

換季過敏有解!營養師教3不3多口訣,遠離皮膚癢、眼睛癢

換季過敏有解!營養師教3不3多口訣,遠離皮膚癢、眼睛癢 換季過敏有解!營養師教3不3多飲食口訣,遠離皮膚癢、眼睛癢、鼻過敏。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:正逢換季時節,不少過敏族因此飽受眼睛癢、鼻過敏、皮膚癢等一連串「季節性敏感症狀」的困擾。營養師高敏敏表示,想要改善換季敏感的問題,飲食是很重要的一環!趕快跟著營養師的腳步,記下「3不碰、3多吃」口訣,聰明吃、擺脫惱人的過敏不適。

面對擾人的換季敏感、過敏症狀,到底怎麼辦?飲食絕對是很重要的一環!敏敏在這邊整理換季階段「3不碰+3多吃」飲食指南,希望大家能趨吉避凶,改善討人厭的敏感問題。

過敏族3不碰

加工食品

攝取添加物過多的熱狗、香腸、泡麵等加工食品,身體容易發炎。

不新鮮海產或易過敏食物

吃下不新鮮的食物,細菌會分解並產生組織胺,使皮膚敏感及過敏。

過量咖啡因及甜食

身體易脫水、讓細胞保水力下降,肌膚更乾燥、敏感及搔癢。

換季過敏怎麼辦?營養師授3不碰+3多吃飲食口訣,帶你趨吉避凶。高敏敏營養師提供圖/換季過敏怎麼辦?營養師授3不碰+3多吃飲食口訣,帶你趨吉避凶。高敏敏營養師提供

過敏族3多吃 

好油抗發炎

減少促發炎因子來做亂。

各色高纖食材

蔬果中的植化素能抗氧化,高纖食物則有利排除體內毒素,天天吃各種顏色的天然食材就對了!

補充水分

多喝水搭配高含水食材,提高細胞活力,另外,像是黃瓜、蘿蔔等就是不錯的選擇。

還在為換季敏感困擾嗎?快從飲食開始著手試試吧!

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!