營養

跟營養師玩「魷魚遊戲」!一圖看懂魷魚、透抽、小管、花枝外觀營養差異

這樣料理、食用膽固醇不超標
跟營養師玩「魷魚遊戲」!一圖看懂魷魚、透抽、小管、花枝外觀營養差異 跟營養師玩「魷魚遊戲」!一圖看懂魷魚、透抽、小管、花枝外觀營養差異。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:韓劇「魷魚遊戲」席捲全球,除了趕上這波追劇熱潮外,你是否曾好奇魷魚、透抽、小管、花枝、軟絲,在外觀上有哪些差異,又要如何分辨呢?營養師高敏敏特別為大家整理一份「魷魚家族營養比一比」全圖解,不只教大家怎麼快速區分,同時也進一步針對它們各自的營養好處進行說明,讓你我追劇的同時也能長知識、兼顧營養!

魷魚家族是屬於軟體動物門的頭足綱(以下介紹都有十隻腳),那到底要如何快速區分呢?敏敏奉上「魷魚家族營養比一比」全圖解,你準備搞懂了嗎?(以下為每100g營養數值)

魷魚

最明顯的特徵就是頭頂的大三角鰭,體型也較大很好區分!目前市售最常見的就是泡魷魚,也就是乾的魷魚拿去泡發,泡完一隻平均可以到320公克。是低熱量、低脂肪首選!

營養價值

熱量:50kcal
蛋白質:11.3g
脂肪:0.2g
膽固醇:270mg
鋅:0.9mg

透抽=中卷

與魷魚很不同的是,透抽頭頂尖尖的菱形、身體很細長。蛋白質含量跟礦物質鋅豐富,可以幫助增強抵抗力、幫助增肌減脂很不錯的食材!

營養價值

熱量:100kcal
蛋白質:20.2g
脂肪:1.5g
膽固醇:337mg
鋅:1.7mg


小管=小捲

小管其實就是中卷小時候,尺寸約為<15cm 比中卷小隻,有著小小三角菱形頭。礦物質鋅也很豐富,記得吃之前去除內臟更健康唷!

營養價值

熱量:72kcal
蛋白質:16g
脂肪:0.4g
膽固醇:316mg
鋅:1.7mg

花枝=烏賊、墨魚

身體大圓胖,肉質較厚實、體內有硬殼!去除內臟後相比,膽固醇含量最低。

營養價值

熱量:57kcal
蛋白質:12.2g
脂肪:0.6g
膽固醇:193mg
鋅:0.7mg

軟絲

比花枝還長橢圓,體內無硬殼,也是優質蛋白質的好來源。

營養價值

熱量:70kcal
蛋白質:14.7g
脂肪:0.8g
膽固醇:324mg
鋅:1.4mg

一起來玩「魷魚遊戲」!一圖看懂魷魚、透抽、小管、花枝、軟絲差異。高敏敏營養師提供圖/一起來玩「魷魚遊戲」!一圖看懂魷魚、透抽、小管、花枝、軟絲差異。高敏敏營養師提供

吃魷魚家族擔心膽固醇超標?營養師教你這樣破解

有沒有發現魷魚家族的熱量其實都不高、卻含有豐富的蛋白質,除此之外礦物質鋅也可以幫助提升免疫力、加快傷口癒合、延緩老化速度等好處。

看到膽固醇含量偏高不要緊張!台灣食品檢驗針對「已去除內臟」的魷魚做分析,發現每100公克魷魚約有100~300毫克膽固醇,但鑑別出魷魚所含的膽固醇大多是不會造成人體血中膽固醇濃度負擔的「固醇類」,也就是說,吃魷魚對人體血中膽固醇並不會影響,反而還能幫助降低三酸甘油酯、補充好的不飽和脂肪酸EPA及DHA。

所以要注意的就是,處理食材時要將內臟清乾淨,並使用簡單少油鹽的烹調方式做料理,建議川燙或清炒就超級有海味。

如何購買新鮮的魷魚家族?

1. 挑選外觀完整、有彈性的魷魚。

2. 建議購買時以眼睛清澈的為主。

3. 外殼破損的魷魚通常較不新鮮,盡量少選擇。

4. 有黏液的魷魚是正常現象,只要沒有惡臭是鮮味的就安全。

這樣搞懂魷魚了嗎?下一次看到眼前的軟體動物,大家就開始玩遊戲吧!

※本文由高敏敏營養師授權提供,原文請點此

更多內容請至【臉書粉絲團】/【部落格

加入健康遠見Line,對身體好!