健身

深蹲、弓步蹲、相撲深蹲好難做?醫師示範「椅子平衡輔助」防跌更輕鬆

深蹲、弓步蹲、相撲深蹲好難做?醫師示範「椅子平衡輔助」防跌更輕鬆 深蹲、弓步蹲、相撲深蹲好難做?醫師示範「椅子平衡輔助」防跌更輕鬆。僅為情境配圖,取自shutterstock

哈囉!大家好,今天我們要用椅子來做訓練囉!平時你是不是會覺得要做深蹲或者弓步蹲這些動作有點困難,今天我們就讓椅子來幫助我們訓練吧!

利用椅子,我們比較不用擔心跌倒,在重心移轉時,能有個輔助,對初學者來講是很好的輔助。如果你還不是很能作深蹲、弓步蹲這些動作,可以先從這樣的方式練起。


深蹲

雙腳打開大約與肩同寬,將臀部往後推,重心放在腳跟的部分。

弓步蹲

兩隻腳是前後打開的,前腳和後腳在身體往下降的過程,膝蓋會呈現90度的狀態。

前腳膝蓋不要超過前腳腳尖的位置喔!如果覺得身體下降較困難,記得兩隻手都要扶住椅子。

深蹲+相撲深蹲

先將屁股往後推蹲下去,再將腳往展,然後再蹲下去。

記得先啟動髖部,先讓臀部往後推在往下蹲,不是先膝蓋彎曲喔!整個重心是在腳跟的部分。

墊腳相撲深蹲

右手扶助椅子,把左腳腳尖稍微墊一下,左手維持在平舉的狀態。

弓步蹲+單腿平衡

先做弓步蹲往下降,然後把重心轉移到前面那隻腳,後腳抬起,前面那隻腳可以維持稍稍彎曲的狀態。

交替墊腳相撲深蹲

先做一個相撲深蹲的動作,兩隻腳是大大的打開的,這時候兩隻腳的寬度大概是兩倍的肩膀寬度,兩隻腳輪流墊腳,將兩隻腳踝都有做鍛鍊。

站姿腿拉筋

把一隻腳放在椅子上面,做一些拉筋的伸展。

希望大家都練的開心,深蹲和弓步蹲這些都是很好的動作,記得多練習。

搜尋附近的診所:骨科復健科

(本圖文轉載自照護線上網站)

專欄介紹:

照護線上於2017年3月成立,是個醫護人員所組成的團隊,由醫師擔任編輯,邀集各專科醫師,提供給您高品質、具有實證、符合世界醫療指引的健康資訊。每月約有230萬瀏覽人次。

2018年5月照護線上進化為醫療入口網站,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

更多內容請至【照護線上網站】/【粉絲專頁】/【LINE

加入健康遠見Line,對身體好!