抗老

女性過了中年身高下降「倒退嚕」別大意!研究:恐有早死風險

女性過了中年身高下降「倒退嚕」別大意!研究:恐有早死風險 女性過了中年身高「老倒縮」別大意!研究:恐有早死風險。僅為情境配圖,取自shutterstock

隨著年齡增長,身高可能會變矮,女性的身高比男性更容易萎縮,為了探討身高下降與致死風險,一項由瑞典哥德堡大學的Sofia Klingberg研究者在斯堪地那維亞半島進行的研究顯示,中年女性身高下降與心臟病發作、中風導致早死的風險增加有關係。成果線上發表於《BMJ》(英國醫學期刊)。

研究對象是2,400多名出生於1908年至1952年之間的瑞典和丹麥婦女。分別在她們30到60歲之間進行身高調查,並在10到13年後再一次調查;經過兩次測量後的17至19年之間觀察死亡日期和原因。

平均來說,女性身高在兩次測量之間減少了0.3英吋,減少的範圍從0到5.5英吋不等。經過19年的監測,有625名婦女死亡,157名女性發生心血管疾病(包括37例中風)是主要死因,362人則因其他原因死亡。

在調整體重、吸菸、飲酒、運動和教育程度等潛在影響之後,研究人員發現,身高每減少0.4英吋,瑞典女性提早死亡的風險增加14%,丹麥女性則增加21%。

而身高大幅下降(超過0.8英吋)與瑞典女性的早死風險總體高出74%,以及丹麥女性高出80%有關。若從兩組的總數據來看,身高大幅度下降與中風和心臟病引起的死亡增加了2倍,以及其他原因導致的早死風險高出71%有關。

研究人員表示,這項發現讓大家更關注身高降低,此外,規律的運動不僅有益於預防心血管疾病,也有益於預防身高下降。

(NOW健康編譯組/外電報導;本文轉載自NOW健康網站

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!