疾病

聲帶也會長結節和息肉!4招改善嗓音,防聲音沙啞、喉嚨痛

聲帶也會長結節和息肉!4招改善嗓音,防聲音沙啞、喉嚨痛 聲帶也會長結節、息肉!4招改善嗓音,防聲音沙啞、喉嚨痛。僅為情境配圖,取自shutterstock

隨著疫情趨緩KTV防疫措施鬆綁,再加上年關將近,三五好友相聚,許多公司行號開始舉辦尾牙,一同聚會唱歌狂歡,可是每當放聲高歌後,長時間的飆唱往往導致聲音沙啞又破音,整個喉嚨往往會又緊又卡好像是鎖起來一樣,一丁點的話都說不出來。

我們知道語言是在現代社會中最常用使用的溝通工具,許多工作更需仰賴良好的聲音與對談,當嗓音出現問題,不只影響日常生活,還會降低工作表現,嚴重時還會斷送職業生涯。除了對生活品質和收入產生負面影響,還會因嗓音問題就醫、治療、甚至是治療前後的休養期,更會為病人帶來沉重的心理負擔與龐大的醫療支出。

不當飆歌、吶喊,恐讓聲帶、喉嚨肌肉受傷

萬芳醫院耳鼻喉科林聖凱醫師解釋,聲帶上有許多肌肉與黏膜組織,當拉高聲線盡情飆歌吶喊時,會導致喉部肌肉過度緊繃造成疲勞,很快就唱不上去,此時喉嚨或頸部出現疼痛的情形,讓聲帶產生不正常的振動而受傷,嚴重者甚至會導致聲帶內的血管破裂出血,導致聲帶有發紅、腫脹或是出血等情形,更嚴重者甚至會產生聲帶結節或息肉的產生。

一般狀況下,源於聲音不當或過度使用,而造成聲音沙啞者,大多數的病人只需要讓聲音充分休息並適當補充水分,嗓音即可恢復為原來的狀態。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

聲音沙啞「超過一個月」,小心聲帶長結節、息肉

林醫師提醒,假如聲音沙啞「超過一個月」沒有改善,往往代表聲帶可能出現息肉、囊腫、結節,腫瘤,聲帶麻痺,聲帶溝或老化的情形,此時應尋求專業耳鼻喉科醫師的協助,以釐清病情。

林醫師表示,在臨床上耳鼻喉科醫師透過喉部內視鏡檢查與喉頻閃攝影術,可以快速建立正確的診斷與治療,治療方式除了多喝水、禁聲休息、與透過藥物治療外,安排喉顯微手術,透過嗓音治療協助病人調整聲音的使用方式,都是治療上常用的治療方式。

想擁有健康嗓音?必知4大日常保健法

平時我們可以透過以下數個方式來改善嗓音:

調整發聲的方式:避免過度使用、大聲講話、講話太急太快。
避免頻繁清喉嚨:飲用溫開水避免過度咳嗽。
生活習慣的調整:戒菸戒酒、避免室內空氣太乾燥(如長期待在冷氣房)。
改善胃食道逆流的症狀:減重、減少甜膩食物與咖啡因攝取等。

擁有健康的嗓音,對我們日常生活與工作求學非常重要。因此,平時就應多多留意自身發音的狀況,才能避免小問題放久後變成大麻煩,讓燒聲鎖喉困擾您的生活!

本文由臺北市立萬芳醫院提供

加入健康遠見Line,對身體好!