美容

常用髮膠會禿頭?髮蠟、定型液、慕絲功能差別是?防掉髮必知這些事

常用髮膠會禿頭?髮蠟、定型液、慕絲功能差別是?防掉髮必知這些事 常用髮膠會禿頭?髮蠟、定型液、慕絲功能差別是?防掉髮必知這些事。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:坊間流傳「常用髮膠、髮蠟、定型液等頭髮造型用化粧品會造成禿頭」是真的嗎?不想頭髮愈掉愈多、髮量變少變稀疏該怎麼做?市售常見的髮用慕絲、造型噴霧定型液、髮膠、髮蠟,在功能和使用方法上又有什麼差別呢?食藥署一文為你我解答。

頭髮造型用化粧品主要用途為固定毛髮、定型雕塑,部分產品兼具改善毛髮光澤、觸感及易梳性等功能。常見有髮用慕絲、造型噴霧定型液、髮膠、髮蠟等,劑型則分有液劑、噴霧劑、乳劑及油膏劑等。

四大類髮粧品,功能各不同

髮用慕絲

以「髮用慕絲」來說,這是添加髮用固定劑(如聚乙烯吡咯啶酮 ,Polyvinylpyrrolidone, PVP)、油劑、保濕劑等成分,將具有定型功能的組成物與液化氣體充填於金屬罐中,在噴出同時,液體會在大氣壓力下膨脹成泡沫狀,達到定型與濕潤光澤效果;

造型噴霧定型液

「造型噴霧定型液」是添加髮用固定劑、醇類等成分,主要是維持、固定髮型;

髮膠

「髮膠」組成為水溶性高分子、髮用固定劑、保濕劑、鹼劑及界面活性劑等,能使頭髮看來乾爽且具造型感;

髮蠟

「髮蠟」則是凝膠狀或半固狀的油脂,能賦予頭髮光澤亮麗感,且幫助造型。

使用頭髮造型用化妝品時應避免與頭皮直接接觸。取自食藥署藥物食品安全週報圖/使用頭髮造型用化妝品時應避免與頭皮直接接觸。取自食藥署藥物食品安全週報

勿直接接觸頭皮且徹底清潔,不怕禿頭找上門

坊間流傳「常用髮膠、髮蠟、定型液等頭髮造型用化粧品是造成禿頭的元凶」,是真的嗎?食藥署指出,造成禿頭成因多,與頭髮造型用化粧品並無正相關。

建議民眾選購及使用時要看清楚標示,並避免與頭皮直接接觸,使用後當日必須用洗髮劑清洗乾淨,特別是使用髮蠟等較難洗淨的造型品,更要仔細清潔,就無須過度擔心。

此外,使用噴霧劑型髮粧品時應保持距離、避免吸入,並避免噴灑於臉部及口腔等部位,使用後若尚未乾燥,千萬不可靠近火源,以免引發燃燒,造成危險。

若想要即時了解化粧品資訊及獲得更多化粧品知識,快上「TFDA化粧品安全使用」Facebook粉絲團,隨時掌握第一手的化粧品安全選購及使用資訊。

(本文轉載自2021.09.17「食藥署藥物食品安全週報」第835期,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!