兩性

婚姻是愛情的墳墓?避開10大地雷行為,感情保鮮、關係更加分

婚姻是愛情的墳墓?避開10大地雷行為,感情保鮮、關係更加分 婚姻是愛情的墳墓?避開10大地雷行為,感情保鮮、關係更加分。僅為情境配圖,取自Unsplash

愈是親密的關係,愈容易不小心踩到對方的地雷,夫妻、伴侶間要怎麼讓愛情一直維持在熱戀期呢?

保持婚姻中愛情的溫度

許多戀人穩定交往後會決定踏入婚姻,不過隨著兩個人變成一個家,必須共同面對生活中的柴米油鹽醬醋茶,難免會發生爭執,這時就會想著:為什麼婚前那麼甜蜜,婚後卻失去愛情的溫度呢?若婚姻中兩人關係持續惡化沒有適時改善,將逐漸變成親密關係暴力,什麼是親密關係暴力呢?

包括:肢體暴力、精神暴力、經濟暴力、跟蹤騷擾、性暴力等,其中精神暴力是屬於看不見的傷,不易被外人所發現且對身心影響甚鉅,若一旦有這樣的情況千萬不能忽略,需尋求專業協助,或撥打113保護專線諮詢。

其實幸福沒有捷徑,唯有兩個人都能互相尊重,不要踩到對方的地雷、講出傷人的話,就能延長愛情的保鮮期。今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友熱議夫妻間容易踩雷的言行舉止,懂得避開這些地雷,兩人的感情就會更甜蜜。

再生氣也不能說!夫妻相處要避免的「5大禁語」

NO. 5 都是我的錯,那我道歉好不好!

「都是我的錯!」這句話被網友稱為「開大絕」,吵架的時候特別容易聽到,通常也代表對方已經不願意溝通,只能用情緒化的方式宣洩不滿。這句話雖然表面上是「都是我的錯」,但其實隱含著「懶得跟你吵」、「隨便你」,因此給人不舒服的感受。網友表示,吵架要的不只是一個道歉,而是對方的在意與關心,在急著用道歉解決一切前,還是先了解雙方爭執的原因是什麼,才是實際的作法。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

NO. 4 你又來了,我說過幾百次(開始翻舊帳)

吵架最忌諱的就是翻舊帳,偏偏有些人每次發生爭執,就會開始細數過去的種種,只要發現對方犯了一點小錯,就會誇大地說「我說過幾百次了,你之前就做錯,現在又來了」。

網友認為,吵架不該翻舊帳的原因,就在於「翻舊帳是一次打翻過去所有努力改變的結果」、「有的人翻舊帳,只是要逼對方道歉」,況且過去是過去,兩人應專注在當下,才能真正解決問題。

NO. 3 都幾點了還不回家,現在在哪?

網友分享,有時候只是跟朋友出門吃飯,就不斷收到另一半的奪命連環Call或是手機一直跳出訊息通知「你在哪裡?」「要回家了嗎?」,相當給人壓力。

對於這種情況,網友認為夫妻間是互相的,伴侶不斷詢問幾點回家、現在在哪,其實是因為擔心你的安全,彼此可以協議好,晚歸的一方一定要傳訊息告知,在家等候的一方看到訊息後,也要尊重對方的行程,就能減少雙方為此爭執的頻率。

NO. 2 隨你高興就好,不然還能怎樣?

當伴侶做出不合自己意的事,有些人不會直接暴怒罵人,而是用「隨你高興就好,不然還能怎樣」這種話反諷,雖然表面說著「隨你高興」,但若你真的按照自己意思做事,他又會更加憤怒。

許多網友認為,「隨你高興就好,不然還能怎樣」這句話也代表拒絕溝通,非常傷人,比起說隨便,不如明確講出自己不開心的原因是什麼,反而讓人感覺比較好。

NO. 1 不然就乾脆離婚啊!

有些人遇到任何爭執,往往只想用離婚解決,甚至以「離婚」威脅對方要按照自己的意思做,這樣的行為可能已構成精神暴力,就算對方為了維持婚姻而選擇妥協,但內心已產生恐懼、不信任感,在夫妻之間留下一道看不見的傷痕。

網友分享,若雙方能好好溝通、對話,找出爭執的解決方法,而不是用恐嚇、脅迫的方式去威嚇對方,造成雙方身心靈的恐懼。貼心小提醒,若您發現自身或周遭親朋好友遭遇相同經驗,應積極尋求解決方法或循專業諮詢,必要時可撥打113保護專線尋求協助。

僅為情境配圖,取自Unsplash圖/僅為情境配圖,取自Unsplash

看不見的傷其實更痛⋯夫妻相處「5大雷點」別亂踩

NO. 5 把自己塑造成受害者

有些人面對挫折、失敗,往往將自己形塑成受害者,把錯怪在別人身上,對伴侶說「都是你害我變這樣的」、「唉我跟你結婚真的很可憐」,增加伴侶心中的愧疚感,久而久之,他的伴侶也可能自我懷疑,認為凡事都是自己的錯,產生精神上的折磨。

網友認為,喜歡將自己塑造成受害者的人,通常是因不知道怎麼解決煩惱,其實可以直接將困擾講出來,讓夫妻雙方一起討論,而不是只將錯怪在一個人身上。

NO. 4 遇到爭執只會冷戰

感情再好的夫妻,也總會有吵架的時候,有些人只要一生氣就會選擇冷戰,故意不跟伴侶講話、不回訊息、假裝沒看到對方等,問他怎麼了卻只會回「沒事啊」,許多網友都覺得冷戰非常痛苦,「冷戰只會消磨感情」、「沈默不是解決分歧的好方法」,與其冷戰,寧願彼此都把話講開。

如果擔心在氣頭上說出傷人的話,網友建議雙方可以先做別的事冷靜一下,再約好時間溝通處理,但若遇到嚴重的冷暴力,就要積極尋求專業的協助。

NO. 3 囉唆、愛抱怨

雖然夫妻間分享生活瑣事是相當自然的事,但或許是因為彼此關係太過親密,偶爾會讓人忘了禮儀與尊重,為了小事就瘋狂碎念,將伴侶當成情緒垃圾桶,每天不斷傾倒負面情緒,到最後兩人都變得滿滿負能量,對感情也是一大傷害。

網友表示,遇到不開心的事,可以適時地向伴侶分享,但如果會嚴重影響心情,兩人可以約定時間限制,在時限內盡情宣洩,時限過了之後,兩人再一起做點開心的事,轉移注意力、緩解心情。

NO. 2 掌控慾很強

兩個人結婚後仍然是兩個獨立的個體,不過有些人不明白這個道理,想要積極掌握伴侶的一切,像是偷看手機、要求交出提款卡密碼、隨時都要掌控行蹤等,讓網友表示「有點恐怖情人的感覺」、「跟他在一起壓力很大」。

網友指出,就算是夫妻,也要保有私人的空間,遇到控制狂伴侶,必須明確地向對方說明自己的隱私界線,如果伴侶出現跟蹤、監聽等行為,已經違反《家庭暴力防治法》,可向各地方政府家庭暴力防治中心求助。

NO. 1 愛比較、貶低辱罵對方

「為什麼你都不能像別人老婆一樣?」、「那個某某的老公都比你好」,交往的時候最切記提到「前任」,結婚之後同樣如此。網友分享,有時候看到別人伴侶送禮物,就會拿著同樣標準要求送禮;看到別人伴侶年收百萬,就會開始批評「你賺太少了」,甚至口出惡言,讓人自尊心受損、精神受傷。

每個人都是獨一無二的,兩人當初會結婚,一定也是看重彼此獨有的魅力,與其在意其他人的生活,不如把焦點放在自己的伴侶身上,發掘對方的美好,讓彼此感情更好。

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 》;《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年08月04日至2021年08月03日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『夫妻踩雷言行』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

(本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!