飲食

天氣冷就要吃麻油?小心補過頭反上火,5族群把握4原則安心吃

天氣冷就要吃麻油?小心補過頭反上火,5族群把握4原則安心吃 天氣冷就要吃麻油?小心補過頭反上火,5族群把握4原則安心吃。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:冷冷的天氣來上一碗熱騰騰的麻油雞、麻油麵線等麻油料理,是許多人冬令進補、暖身祛寒的最愛。但「補冬」食材中熱門的麻油湯品真的人人都適合嗎?吳奕璇中醫師表示,雖然麻油對於補養身體有一定益處,但仍建議正在發炎狀態中(感冒、嘴破、喉嚨痛、身體有傷口)、濕熱體質…等5大族群小心攝取。

隨著立冬節氣到來,氣溫越低,大家對進補的需求就越高,「補冬」是源自於過去農業社會,在冬天收成時安慰一整年的辛勞,而出現吃進補湯品、肉品來補充營養的習俗。但是現代的社會大家營養都很充足,補冬反而容易出現上火的情況。說到補冬季節的佼佼者除了羊肉爐以及薑母鴨之外,麻油雞更是不可或缺的主角,以下就來介紹大家吃麻油雞的禁忌,以及吃得健康的小撇步!

先來認識麻油

進補的麻油雞通常使用由黑芝麻壓榨而成的黑麻油,從《神農本草經》:「黑芝麻氣味甘平無毒,主傷中虛羸,補五內,益氣力,長肌肉,填腦髓。」可以得知黑芝麻對於補養身體、增加代謝有很好的幫助。

現代藥理也發現芝麻富含維生素E、單不飽和脂肪酸,不僅可以清除體內自由基,讓皮膚白皙透亮,更可以有保護心血管並且潤滑腸道的功能!此外,從上述中醫典籍可知麻油在未經加熱前的性質其實是屬於平性的,並沒有禁忌族群,不過一旦經過高溫以及與薑片共同烹煮後,性質就轉變成熱性,在攝取時就要更加謹慎。

五大族群小心攝取

來看看你是不是其中之一!

1. 脾胃濕滯:最近大號常常卡馬桶、容易水腫、腳步重重的抬不起來、疲勞沒精神、容易噁心反胃、食慾不好。
2. 濕熱體質肢體沉重、易感到煩躁、疲勞沒精神、小便色黃、女生白帶色黃易搔癢、常泛油光、易長痘痘、口苦口臭。
3. 正在發炎正在感冒中、嘴破、喉嚨痛、身體有傷口發炎/紅腫中。
4. 慢性疾病 腎臟病、三高族群。
5. 產後的媽咪們,等產後兩周惡露排盡,再來考慮用麻油進補喔!

麻油雞是許多人「冬令進補」暖身祛寒最愛的經典料理。僅為情境配圖,取自shutterstock圖/麻油雞是許多人「冬令進補」暖身祛寒最愛的經典料理。僅為情境配圖,取自shutterstock

補過頭的三大「麻」煩

在吃完麻油雞、麻油料理的隔天或是晚上出現:

1.晚上精神很好,翻來覆去都睡不著。
2.嘴巴破、口乾舌燥。
3.隔天立刻冒了紅疹或是紅腫痘痘。

只要出現以上三個情況之一,就代表你惹上了「麻」煩,對於麻油雞等補品的攝取就得非常小心!

但是冬天不跟家人朋友來上一碗熱熱的麻油雞湯就沒有冬天的感覺了,怎麼辦呢?不要緊只要把握以下四大原則,就不用錯過好吃的麻油雞!

吃麻油雞四大原則

1. 麻油、米酒、鹽減量:口味清淡一些依舊能享受到麻油雞的好滋味。
2. 食材注意:雞肉去皮減少油脂量、避免放入太多加工過的火鍋料,以原型食物為主。蔬菜也因為容易吸油,一起烹煮也容易讓油脂攝取太高,建議可以汆燙的方式搭配熱湯喝。
3. 避免酒上加酒:搭配飲品以無糖茶、水為主,不僅可以增加代謝也可以稍微中和麻油雞的熱性,這時再喝酒的話會對身體造成更大的負擔!
4. 大餐後輕斷食:吃完麻油雞大餐之後,下一餐減量或是斷食,讓身體休息一下。

當然最後也要溫馨提醒,身體有任何不舒服或是需要體質的評估,都要去找合格中醫師喔,最後祝大家都能夠順利又健康的度過冬天。

作者

吳奕璇 中醫師:光華馬光中醫診所│主治醫師

※本文由馬光醫療網授權提供

更多內容請至部落格:馬光醫療網】/【臉書粉絲團:馬光醫療網

加入健康遠見Line,對身體好!