食安

不用養牛也能有酪蛋白!酵母發酵技術產出牛奶蛋白

【食力✕食科學】
不用養牛也能有酪蛋白!酵母發酵技術產出牛奶蛋白 不用養牛也能有酪蛋白!酵母發酵技術產出牛奶蛋白。僅為情境配圖,取自shutterstock

愛沙尼亞的一間新創公司「Proprotein」,利用發酵技術從「酵母」中就能培養出酪蛋白。而發酵出來的酪蛋白,則可運用於起司或優格等需要凝乳的乳製品!

日常生活中常見的起司、優格等乳製品中,少不了「酪蛋白」的加入!酪蛋白是牛、羊奶中的主要蛋白質,在母乳中也存在著,其母乳中含有40%的酪蛋白,而牛奶的酪蛋白則佔了82%。不過現在居然不需要養牛、羊,也能產出酪蛋白?

不用養牛!靠酵母培養就能有酪蛋白

愛沙尼亞的一間新創公司「Proprotein」,利用發酵技術,不需要靠牛奶,從「酵母」中就能培養出酪蛋白!

Proprotein將牛奶中酪蛋白的基因植入酵母基因序中,且提供蛋白質生長所需的碳源(例如:糖)及氮,最後則通過離心和過濾技術從中分離出酪蛋白。而發酵出來的酪蛋白,則可運用於起司或優格等需要凝乳的乳製品!

陳之俊攝圖/陳之俊攝

減少98%生產用水量!不受氣候地區限制實驗室就能生產

根據Proprotein指出,利用發酵技術製成的酪蛋白,相較於利用傳統製成生產的酪蛋白,在製程中能減少98%的用水量,整體過程所產生的二氧化碳也減少84%。

除了對於環境的影響,在生產上也較傳統從牛乳身上獲取乳蛋白更有可持續發展性,因為是以酵母發酵製作而成,所以在生產過程中並不受氣候、地區、場域等限制,只需在實驗室就能生產。

不含膽固醇、無殘留抗生素,乳糖不耐症也適用!

若從營養的角度來看,這款酵母生產的酪蛋白並不含膽固醇、或是殘留抗生素、生長激素等,同時因為不包含乳糖,適合乳糖不耐症的患者食用!不過目前來說,對牛奶中的蛋白質過敏的消費者仍不適合。

而目前Proprotein公司的持有的利用酵母發酵生產酪蛋白技術,於2021年9月底以加入國際食品組織ProVeg的孵化加速計畫,加速未來產品上市時間,不用養牛也能有的酪蛋白,很快久能和消費者見面!

ProVeg是一個國際食品組織,希望透過植物或人工培養等方式減少動物產品50%的消費量,使食物糧食系統更具可持續發展性。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈不用養牛也能有酪蛋白!酵母發酵技術產出牛奶蛋白〉

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!