長照

主張正名「認知症」的日本權威醫師長谷川和夫不幸離世,享年92歲

主張正名「認知症」的日本權威醫師長谷川和夫不幸離世,享年92歲 主張正名「認知症」的日本權威醫師長谷川和夫不幸離世,享年92歲。僅為情境配圖,取自shutterstock

正當台灣《公視主題之夜SHOW》11月19日晚間十點播出紀錄片《當失智症醫師,得了失智症》(Living Dementia),闡述日本認知症權威醫師長谷川和夫的故事,同時,卻從日本傳出長谷川和夫醫師已於本月13日因衰老去世,享年92歲。但令人諷刺的是:今晚公視去介紹長谷川和夫醫師時,竟然用他力圖去汙名的失智症一詞,而非他主張正名的認知症。

被譽為日本認知症治療的領導者,精神醫學專家的長谷川醫師來自愛知縣,大學畢業後成為精神醫學醫生,1973年成為聖瑪麗安娜醫學院的教授。  

1974年,他研發出「長谷川式認知症量表」(Hasegawa Dementia Scale),測量是否罹患認知症的一個通用量表,不僅日本,台灣也採用,在診斷認知症困難的年代,是全世界第一個可以短時間篩檢認知症的簡易量表,後來修訂的測試仍然廣泛用於醫療領域。

長谷川先生在80多歲時繼續在臨床服務,同時致力於維護認知症患者的尊嚴,並於2004年作為厚生、勞動和福利省審查委員會成員,強烈主張去汙名化,説明將當時的「癡呆症」、「失智症」一詞改為「認知症」,日本於2005年修改「介護保險法」時,將認知症列為法定疾病名稱。

長谷川醫師研究認知症與臨床工作接近半世紀,2017年他罹患認知症,他自己宣佈罹患認知症,在此之後,他一直在努力加深對認知症患者的理解,包括在各地發表演講,2019年底他以認知症者的第一人稱,對世界發言。

在這任何人都可能罹患認知症的時代,長谷川提出研究者眼中的認知症,與實際認知功能退化後的差距,以及疾病背後的勇氣、希望與莊嚴。

根據長谷川先生擔任名譽中心主任的「東京認知症照護研究與培訓中心」稱,長谷川先生於本月13日在東京的一家醫療機構因衰老而去世,享年92歲。

參考資料:

認知症診療の第一人者 長谷川和夫さん死去 92 認知症を公表

NHK 2021年11月19日 19時28分

認知症診療の第一人者・長谷川和夫さん死去 自身の認知症を公表

朝日新聞2021年11月19日 17時15分

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!