飲食

擔心進補吃出問題?癌友食療養生有訣竅,避開這2樣安心吃

擔心進補吃出問題?癌友食療養生有訣竅,避開這2樣安心吃 擔心進補吃出問題?癌友食療養生有訣竅,避開這2樣安心吃。僅為情境配圖,林耘彤攝

編按:每到年底是國人冬令進補、食療養生的旺季,癌友們接觸麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等……各式藥膳養生湯品的機會也大幅增加,到底癌症病友們能不能吃補呢?鄒瑋倫中醫師表示,國人喜愛高溫麻油烹煮,且有加上米酒暖身行氣的習慣,但對癌友甚至感冒發燒、急性高血壓、糖尿病控制不穩、身體處於發炎狀態者要避免。

對於台灣秋冬進補,有些謎因要好好說清楚。首先,台灣的氣候已經東南亞化了,也就是日韓劇中秋天的楓紅、冬天的暖爐手套,在台灣已不復見。近年更因受到極端氣候影響,秋冬季除了少數天數氣溫下降,基本上平均20度上下,對於癌友養病護身,倒也是益處好事,因為身體處於溫暖的狀態較適合養病。

白天溫暖炎熱,傍晚入夜天涼,溫差越來越大,也是台灣容易生病的原因。最近蕁麻疹、流感、腸病毒、諾羅病毒、血壓偏高、帶狀皰疹,關節疼痛,例如:五十肩、坐骨神經痛,甚至糖尿病控制不良、失眠易醒、憂鬱、躁鬱等等,病人回診的訴求都在在提醒醫生:

❝「秋冬循環變慢,致病率上升。」❞

秋燥冬寒的養生特色在「潤燥補虛」

秋燥冬寒的養生特色在「潤燥補虛」,於生活方面,不太能似夏日早早4、5點天還矇矇亮就出門運動,秋高氣爽的早晨咽喉呼吸道最脆弱,建議可以做點呼吸吐納與伸展運動,展開瑜珈墊,打開Youtube找個喜歡的影片,跟著做半小時。

早上運動後9點左右,是頭腦思考最清醒的時候,不管是癌友或一般民眾,可利用這段時間處理重要事務。生病氣虛,心力微弱者,千萬不要逼迫自己下午晚上集中心志,不僅效率奇差又易受挫。

出門運動的時間約早上10點到下午4點都適宜,這個時間肌肉關節回暖不僵、呼吸道也不會因溫差感冒受涼。

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

秋冬養肺好時機,食療強調白色力量

中藥材:百合、茯苓、山藥、貝母。
全榖根莖類:糯米、薏苡仁、燕麥、糙米、蓮藕。
菇蕈類:白木耳、秀珍菇(平菇類,包含杏鮑菇都很讚)、金針菇、白洋菇。
蔬菜類:菱角、馬鈴薯、山藥、白蘿蔔。
水果類:梨子、甘蔗、香蕉。

白色食物含有的維生素A、維生素E較豐富,維生素A能幫助粘膜細胞修復、維持新陳代謝;維生素E可抗氧化抗老、保護心血管,對癌友很重要。

在中醫理論中:肺與大腸相表裡,這句話的意思是,肺的好壞,跟腸道菌落群是有關係的,相關研究也證實腸道菌落跟身體體內的發炎反應息息相關。

食療養生、進補要注意!防上火這樣做

至於有些食療養生注意事項,還是要注意,包括秋冬進補的觀念要調整,國人喜愛高溫麻油烹煮,且有加上米酒暖身行氣的習慣,但對癌友甚至感冒發燒、急性高血壓、糖尿病控制不穩、身體處於發炎狀態者要避免。

可改用生薑(或老薑與生薑各半,減低上火燥性),使用苦茶油、紫蘇油、酪梨油、調理油,盡量用中火低溫不要超過冒煙點,煸出想要的香味和薑的薑烯酚成分暖身,再以蔬菜根莖為主,蛋白質為輔烹調,在溫暖身體且滿足口腹之慾的基礎下,顧全健康與安全,才是一年四季的養生大法。

專欄簡介:

成立於2002年,由專業醫護與社工團隊在台北、台中、高雄直接服務癌友及家屬,深入瞭解其需求,並連結全方位個人化的醫療、家庭、社會、情感支持網絡,促使必要之照護資源到位,並提升癌友珍惜自我與積極治療的自信與意願,爭取活下來、活得久、活得好的機會,成為癌友邁向康復之路的領航員。

文/鄒瑋倫中醫師

更多內容請至【癌症希望基金會官網

加入健康遠見Line,對身體好!