疾病

黃斑部病變也有分乾、濕?治療方式大不同?醫師7大QA解答

淺談視力殺手「黃斑部病變」
黃斑部病變也有分乾、濕?治療方式大不同?醫師7大QA解答 黃斑部病變也有分乾、濕?治療方式大不同?醫師7大QA解答。僅為情境配圖,取自shutterstock

編按:根據世界衛生組織資料統計,在已開發國家造成失明原因的第一名,不是最常聽到的白內障或青光眼,而是老年性黃斑部病變。但究竟哪些人是黃班部病變的高危險群、黃斑部病變一旦發生有哪些症狀?黃斑部病變也有分乾、濕,治療方式不一樣?醫師解答7大常見疑問。

各位讀者可能聽過這樣的對話:

❝「阿姨之前看東西扭曲怪怪的,去看醫生說是黃斑部病變,結果說眼睛要打針,而且打一針不會好,要打很多針。那個藥是什麼?眼睛也可以打針喔?」❞

「隔壁那個廖阿嬤也說是黃斑部病變,醫生怎麼說要做什麼光動力治療,可是眼睛也要打針,到底對不對啊?」

根據世界衛生組織資料統計,在已開發國家造成失明原因的第一名,不是最常聽到的白內障或青光眼,而是老年性黃斑部病變。台灣已在2018年轉為高齡社會,並可能將於2026年邁入超高齡社會,因此老年性黃斑部病變是個越來越重要的課題。

Pexels by Ksenia Chernaya圖/Pexels by Ksenia Chernaya

然而此類疾病的種類以及治療方式,有時讓人眼花撩亂。本篇文章將以7個重要的問答,解除您心中的疑問。

Q1 》什麼是視網膜?什麼又是黃斑部?

我們的眼睛就像一台精密的相機,光線經過角膜、水晶體折射後投影在視網膜上形成影像訊號,視網膜就像是相機的感光元件一般非常重要,而其正中央就是黃斑部,只要我們在看東西,都是在使用它。

Q2 》黃斑部為什麼會生病?聽說有分乾的跟濕的?

我們的黃斑部就像一個高能量的工廠,每天為各位提供視覺的訊號,當使用了時間久了,開始就會有一些退化性的病變,更嚴重的甚至會造成黃斑部的積水或出血,這就是黃斑部病變。

「乾性」的病變指的是比較輕微的退化,一般在55歲以上的長者如果黃斑部產生了退化性的隱節即稱之(如:下圖圖一右側),在這個階段大多視力不受影響,也不用特別治療,但建議每半年至一年要追蹤;「濕性」的病變就嚴重多了,它指的是視網膜的深層長出了不正常的新生血管,這些血管經年累月的作怪,引起黃斑部的水腫或出血(如:下圖圖一左側),濕性的病變如果沒有及時治療,黃斑部會形成結痂,進而造成永久性的失明。

圖一、黃斑部濕性與乾性病變。亞東紀念醫院提供圖/圖一、黃斑部濕性與乾性病變。亞東紀念醫院提供

Q3 》黃斑部病變的症狀有哪些?哪一些人是黃班部病變的高危險群?

黃斑部出問題的特徵就是都從正中央開始視力下降。常見的症狀是看東西扭曲(直線變成曲線)、中心的暗點或斷點、或中心的模糊。高危險群包括高齡者、有家族遺傳者、抽菸、高血壓和心血管疾病等。

Q4 》乾性的黃斑部病變該如何保養及控制呢?

乾性的患者中,大約有10%可能轉為濕性,因此平常在家自我評估非常重要。醫師建議可上網搜尋「阿姆斯勒方格表」,一次遮一隻眼,觀察線條是否出現扭曲或暗點。更為簡單的方法,就是每天輪流用單眼觀察家裡的門框或窗框,如果出現了新的歪斜扭曲或暗點,就要趕快到眼科就醫。

亞東紀念醫院提供圖/亞東紀念醫院提供

Q5 》黃斑部病變該如何治療?眼睛裡面注射的是什麼藥物?

目前治療的主流是眼內注射新生血管抑製劑,健保從2011年開始給付,需要事前送審。病人須長時間有毅力的與眼科醫師配合,規律的回診,並且通常需要多次的針劑治療。標準的療程初始以一個月一針為原則,先施打三針後,視病情再做後續的安排。一般來說,在前兩年施打超過10針是很常見的。

亞東紀念醫院提供圖/亞東紀念醫院提供

Q6 》醫生說我的病稍微比較不同,叫做息肉狀脈絡膜血管病變,需要做「光動力治療」,這是什麼狀況呢?

這在亞洲是很常見的疾病。就台灣的資料來說,所有傳統上診斷為老年性黃斑部病變的病人,大約有接近一半是息肉狀脈絡膜血管病變。它的特色是脈絡膜會有一顆到數顆像葡萄一般的息肉狀異常血管,也可能伴隨猶如葡萄藤一般的不正常血管(如:圖四)。

這種病灶除了造成積水之外,還很常因為血管的破裂而產生黃斑部下方的大出血。因此在治療上,除了用新生血管抑制的眼內針劑注射外,醫師也可能視情形給予一種特殊的雷射「光動力治療」,將這些不正常的血管燒灼,使其萎縮。亞東紀念醫院提供圖/亞東紀念醫院提供

Q7 》日常生活、飲食中,可以怎麼保護我們的眼睛呢?

所有一般民眾都有幾件事情可以做:

•  外出在日曬較強之處,記得戴上太陽眼鏡和帽子。
•  危險因子的預防與控制,包括三高以及心血管疾病的控制。
•  均衡飲食,多攝取深綠色蔬菜、堅果類、以及深海魚類等。

文/亞東紀念醫院眼科部許詠瑞醫師

(由亞東紀念醫院提供)

加入健康遠見Line,對身體好!