疾病

從指甲狀況能揪出肺癌、心臟及腎臟病?出現線條顏色和弧度異常別輕忽

醫師帶你從指甲外觀判斷健康
從指甲狀況能揪出肺癌、心臟及腎臟病?出現線條顏色和弧度異常別輕忽 從指甲狀況能揪出肺癌、腎臟病?出現線條、顏色及弧度異常別輕忽,醫師帶你從指甲外觀判斷健康。僅為情境配圖,取自shutterstock

指甲暗藏了許多身體密碼,指甲的顏色及形狀變化,能即時反映身體近二個月的健康狀態,中西醫師在臨床上多會透過指甲當作診斷的依據之一。正常指甲的顏色應偏粉紅色、表面有光澤、月牙占指甲比例的1/4到1/5間。只要任一種出現異常,都反映出身體相對應問題的警訊。

● 指甲的顏色及形狀,能反映身體近二個月健康狀態
● 指甲表面失去光澤,杵狀指六成是肺癌
● 沒有月牙,不一定代表身體不健康

正常指甲,粉紅色有光澤

北醫附醫傳統醫學科主治醫師吳善弘表示,正常指甲的顏色為粉紅色。中醫診斷患者身體狀況時,指甲顏色是其中一項重要的依據。

指甲顏色偏白,顯示氣血兩虛,可能是肝虛、心血虛,恐患者的心臟不好、代謝不佳,或有免疫疾病。指甲顏色偏紅,顯示燥熱,體內可能有感染發炎情形,多數男性指甲顏色偏紅,不一定是疾病引起,也可能是天生體質燥熱。指甲顏色發紫,可能是缺氧,肺部器官不佳所致。指甲顏色呈現黑色,可能是罹患黑色素瘤,應立即就醫。

 正常指甲的顏色為粉紅色並帶有光澤。Unsplash by Tora Chu圖/ 正常指甲的顏色為粉紅色並帶有光澤。Unsplash by Tora Chu

失去光澤,當心慢性疾病

開業皮膚科醫師趙昭明表示,指甲顏色偏白,常是免疫疾病患者的表現方式之一;顏色呈現黃色,則可能是惡性腫瘤、免疫不全、甲狀腺炎或使用四環黴素等藥物所致。指甲顏色雖然能反映出疾病的表徵,但有時候不是單一疾病所致,需全盤考量。

吳善弘指出,健康的指甲表面會有光澤,但當指甲表面失去光澤時,可能與甲狀腺疾病或是糖尿病等慢性疾病有關。

趙昭明表示,西醫對於指甲的形狀,有非常明確的研究。若手指頭與指甲呈現「杵狀指」,即指甲與關節角度相差約160度就是杵狀指,與肺部疾病有非常大的關係,可能是肺氣腫、肺結核、肺膿瘍、肺癌或支氣管擴張,也可能是先天性心臟病、馬凡氏症等疾病所致。據國外統計,約六成杵狀指的人罹患肺癌。

「杵狀指」即指甲與關節角度相差約160度就是杵狀指,與肺部疾病有非常大的關係。 摘自三采文化《空汙世代的肺部養護全書:PM2.5、霧霾威脅下,口罩族的求生指南》,擷取自聯合新聞網圖/「杵狀指」即指甲與關節角度相差約160度就是杵狀指,與肺部疾病有非常大的關係。 摘自三采文化《空汙世代的肺部養護全書:PM2.5、霧霾威脅下,口罩族的求生指南》,擷取自聯合新聞網

湯匙指,可能缺鐵性貧血

指甲呈現湯匙狀,俗稱「湯匙指」,指甲中間凹陷,如同湯匙般,很可能是心臟病、風濕病、雷諾氏症、紅斑性狼瘡所致,湯匙指也代表體內缺鐵,有缺鐵性貧血問題。指甲表面凹凸不平,且屬於點狀凹陷,則可能是乾癬所致。

指甲表面出現橫紋或直紋,吳善弘說,很可能已經處於重症狀態,指甲的生長緩慢,完全長出一整片指甲可能要二個月,當指甲出現橫紋,顯示身體已有問題滿久了;白色橫紋可能心臟病、肝硬化、腎臟病所致;直紋則是體內缺「鋅」,或生活不規律、壓力導致。

指甲的月牙也常被當作健康的指標。吳善弘表示,月牙可以反映氣血的狀況,如果每一個指頭都能看見月牙,且比例是占手指甲的1/5,顏色呈現乳白色就屬於正常。一般而言,每一個人通常都會有一些月牙,不過有些人體質較為虛弱,可能天生就沒有月牙。

趙昭明指出,月牙形成,其實是甲基質在向上生長產生的,有些人甲基質受傷可能不會產生月牙,也不代表不健康。

對症改善,才能讓指甲復原

擦指甲油會讓指甲比較乾燥,常做指甲會讓指甲變薄、容易斷裂,吳善弘提醒,要注意指甲的保養。指甲雖然可以反應身體近期的健康狀況,但不會因為擦指甲油,就讓指甲狀況不佳、身體變差。

要讓指甲恢復光澤、顏色,吳善弘建議,氣血不足的人,要多運動;有慢性病的人,應妥適用藥控制,生活習慣維持規律正常,才能讓指甲恢復健康。

指甲顏色看健康。製表/陳雨鑫,擷取自聯合新聞網圖/指甲顏色看健康。製表/陳雨鑫,擷取自聯合新聞網

本文轉載自2021.11.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!