照護

「褥瘡」難照顧!「組合式照護」新趨勢,靠5招預防勝於治療

「褥瘡」難照顧!「組合式照護」新趨勢,靠5招預防勝於治療 壓力性損傷(俗稱褥瘡)盛行率日漸提高,「組合式照護」新趨勢,提升病人生活品質。

壓力性損傷(俗稱褥瘡、壓瘡)盛行率日漸提高,亦是目前全球衛生保健領域的熱門議題,不僅威脅病人健康,也帶來沉重的經濟及醫療負擔。透過最新照護觀念「組合式照護」,才能全面有效預防壓瘡,提升病人生活品質。

五十多歲剛開完關節手術的男性,雖然身體可自主活動,但因傷口未癒合而不敢亂動,連續六個小時都維持坐臥姿勢。待護理師查看時,才發現臀部有一塊以手指輕壓不會退色的紅印,經診斷為壓力性損傷,必須接受治療。

好發於臥床、手術住院者 每10人就有1位

以往總認為長期臥床才會得到壓瘡,但其實手術病人也很容易因長時間固定於手術台上而產生壓瘡的問題。根據美國及歐洲壓瘡諮詢委員會(NPIAP/EPUAP)2019的最新定義,壓瘡意指身體皮膚或下方組織因長時間受到壓力,造成的局部性損傷。

高雄醫學大學附設醫院整形外科主任黃書鴻表示:「行動不便、長期臥床或手術病人因無法改變姿勢而固定不動時,持續的壓力會導致皮膚的血循不佳,進而造成皮膚及其下方組織的受傷或壞死。」

高雄醫學大學附設醫院整形外科主任黃書鴻。圖/高雄醫學大學附設醫院整形外科主任黃書鴻。

隨著世界人口老化,壓瘡的發生率也隨之攀升;根據國際文獻統計,住院壓瘡的盛行率為12.8%,代表每10名病人就至少有1名會發生壓瘡。黃書鴻強調:「壓瘡不僅容易導致併發症,同時延長住院天數和增加醫療費用,大幅提升醫療成本,更重要的是會大大增加照顧者的壓力與疲憊感。」

為了提升各界對於壓力性損傷預防的重視,特別將每年11月的第三個星期四訂為「世界壓瘡預防日」。台灣傷口造口及失禁護理學會亦每年同時舉辦「世界壓瘡日」的系列課程,以期增進醫護對於「預防勝於治療」的觀念;高雄醫學大學附設醫院的「壓瘡預防小組」更是於今年加入推廣的行列,於院內舉辦大型的闖關活動,藉由遊戲互動讓民眾更加了解壓瘡預防的重要性。

壓瘡分四級 留意坐臥高風險部位

中風或安養機構等長期臥床病人的後腦杓、肩胛骨、尾骶骨(脊椎最下端)、腳後跟等位置最容易出現壓瘡;此外,醫療裝置如氧氣面罩、尿管、石膏等,也容易長時間壓迫皮膚造成傷害。

壓瘡主要可分為四期:

第一期:皮膚完整;持續發紅且按壓不會變白。

第二期:皮膚破損或有水泡。

第三期:皮下脂肪暴露,但未見骨頭、肌腱或肌肉。

第四期:骨頭肌腱暴露,傷口出現腐肉或結痂。

臨床上會根據傷口的嚴重度和深度進行評估後再治療。此外,並非所有的壓力性損傷都會有開放性傷口,皮膚完整但出現紫色或暗紅色塊即屬於深層組織損傷;若傷口被腐肉或焦痂覆蓋,則屬於無法分期的壓瘡,必須清創後露出傷口的基部及深度,才可確認傷口級別。

「SSKIN」5原則 全方位預防壓力性損傷

民眾對壓力性損傷的認知多半只限於治療,很少有預防觀念,甚至認為壓力性損傷就如同一般外傷一樣,以優碘消毒即可,反而錯失治療時機。黃書鴻指出,壓力性損傷的處置必須根除壓力來源;除了翻身或使用氣墊床之外,必須回歸到全面性的預防概念,也就是目前醫學實證主張的「組合式照護」。

台灣傷口造口及失禁護理學會理事長于博芮表示,英國國民健保署(NHS)的實證研究針對壓力性損傷預防規劃出「S S K I N」皮膚組合式照護的五大原則,作為護理人員與一般照顧者的操作指引:

台灣傷口造口及失禁護理學會理事長于博芮。圖/台灣傷口造口及失禁護理學會理事長于博芮。

一、表面防護(Surface):透過敷料、氣墊床等減少皮膚承受壓力。尤其可使用預防性敷料保護損傷風險較高的皮膚部位;民眾選擇預防性敷料時,應挑選獲臨床研究認可的多層矽膠泡棉敷料,減少摩擦力的傳導並降低皮膚浸潤風險。

二、皮膚檢查(Skin):每日觀察全身皮膚是否有發紅或破皮狀況,特別是骨突處和醫療裝置處;輕柔清潔全身皮膚以維持乾爽且健康的皮膚狀態。

三、定期翻身(Keep moving):每兩小時定時翻身擺位,避免壓力持續累積,同時檢視衣物及床單的平整度。

四、失禁管理(Incontinence/Moisture):大小便會導致皮膚更加脆弱,增加壓力性損傷的可能性,是壓瘡的危險因子之一。失禁後應盡快清潔,若需尿布可以選高吸收及鎖水的產品保護皮膚。

五、營養照護(Nutrition/Hydration):營養攝取充足,皮膚組織才會健康有彈性,也才能加速傷口修復。

黃書鴻強調,嚴重的三、四期壓瘡往往需要半年到9個月以上的照護時間,對醫療及家屬來說都是很大的負荷。因此一旦發現皮膚發紅、破皮等情形,便要及時尋求專業協助,避免傷口持續惡化。最重要的是,家人與照顧者必須建立正確的預防照護觀念,才能從根本地降低壓瘡的發生率。民眾若有相關照護問題時,也可至整型外科或傷口照護門診尋求諮詢。

透過課程及活動的推廣,提升國民對於皮膚減壓照護的觀念。圖/透過課程及活動的推廣,提升國民對於皮膚減壓照護的觀念。

加入健康遠見Line,對身體好!