首頁 / 

腎病用藥「培力普羅鈣錠」舊配方恐變色有黃斑!730萬顆預防性回收

腎病用藥「培力普羅鈣錠」舊配方恐變色有黃斑!730萬顆預防性回收 腎病用藥「培力普羅鈣錠」舊配方恐變色有黃斑!730萬顆預防性回收。僅為情境配圖,取自shutterstock

衛福部食藥署今天公布,腎病用藥「培力普羅鈣錠667毫克」,因舊配方可能導致藥品變色出現黃斑,目前已採新配方,舊配方共38批、730萬顆,將於2月7日前預防性回收。

衛生福利部食品藥物管理署公布藥品回收訊息,培力藥品工業股份有限公司生產的培力普羅鈣錠667毫克,先前曾接獲藥品不良品通報,為避免使用舊來源矯味劑的藥品因使用者存放不當導致產出黃斑,預防性回收共38批藥品。

食藥署藥品組科長洪國登接受媒體電話聯訪說,培力普羅鈣錠屬處方用藥,成分為醋酸鈣,主要用於腎衰竭末期的高磷酸鹽血症,年用量約1200萬多顆,同成分藥品市占率約一半。

洪國登表示,去年有醫院通報這款藥品白色藥錠上出現黃斑,曾啟動18批、約350萬顆藥品回收。經廠商調查確認是藥品使用的矯味劑受到光線、溫度或存放時間影響,導致藥錠變色。

培力普羅鈣錠667毫克。食藥署提供圖/培力普羅鈣錠667毫克。食藥署提供

洪國登說明,矯味劑的用途類似香精或香料,讓藥品吃起來沒這麼苦,調查發現是矯味劑本身變色,而非藥品主成分受影響;目前這家廠商已更換新配方,因此將舊配方藥品共38批、約730萬顆,於2月7日前預防性回收。

食藥署呼籲,請醫療院所與藥局配合回收作業,並立即停止調劑與供應,而患者則勿自行任意停藥,若有疑慮應儘速回診開立其他藥品。

本文轉載自2022.01.14「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!