新型冠狀病毒

亞東醫院再爆2確診!院方研判「女病患陪病兒先染疫」Ct值曝光

亞東醫院再爆2確診!院方研判「女病患陪病兒先染疫」Ct值曝光 亞東醫院再爆2確診!院方研判「女病患陪病兒先染疫」Ct值曝光。圖為亞東醫院急診入口資料畫面,池孟諭攝

新北市亞東醫院今天表示,針對住院超過7天病患篩檢,檢驗出1名女病患陽性(Ct值22),經緊急篩檢她的家屬,她的兒子為陽性(Ct值28),研判應為兒子先染疫,但需等疫調確認。

新北市板橋區亞東醫院傳出女病人與陪病兒子2人確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),新北市長侯友宜今天在市政會議後接受媒體聯訪指出,相關疫調與感染源調查都在進行,初步採檢病房其他患者與醫護人員,核酸檢測(PCR)全為陰性。

亞東醫院透過新聞稿表示,確診者同病室病友與陪病人員、病房護理師等均為PCR陰性,因為全院員工與周邊病家皆為陰性,僅這名確診病患的兒子為陽性(Ct值28),研判應為兒子先染疫,但需要等疫調確認,希望此發現,有助圍堵病毒擴散可能性。

亞東醫院指出,因疫情升溫,1月24日起,院內比照第3級警戒規格防疫,除加強院內實名制與相關防疫措施,更進行嚴格篩檢,亞東醫院全院員工每週普篩超過5000人次,已進行第3輪都是陰性。

醫院表示,這週更對住院超過7天病患篩查,就是在這輪篩檢中,驗出1名女病患陽性(Ct值22)。此病患與先前染疫護理師為不同樓層不同病房,院方會配合疫調,繼續進行相關檢測、清消作業。

侯友宜另在聯訪時指出,感染源仍在釐清,也與亞東醫院聯繫並落實防疫管理,亞東醫院上一波護理師感染確診後,大規模採檢都是陰性;至於是否院內感染,還需進一步調查。

侯友宜表示,初步瞭解,另有1名電視台主播因親人確診,這名主播自我健康管理並回報公司,電視台自主清消。

新北市衛生局昨天公布確診病例案18518,個案為台北市房仲業(案18375)的接觸客戶。對此,侯友宜今天指出,此案所匡列接觸者40人,初步篩檢均陰性,新北衛生單位對個案健康仍穩定掌握中。

新北市政府衛生局長陳潤秋告訴中央社記者,亞東醫院這起2例確診病例,醫院採取環境清消、環境採檢與人員篩檢、衛生單位疫調、追蹤感染源、病房只出不進作為,這些基本功夫都持續進行中。詳情由中央流行疫情指揮中心公布。

本文轉載自2022.01.26「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!